Сергей Артамонов: «Общественность направляет и помогает Минсельхозу Чувашии принимать своевременные решения по оказанию господдержки на селе»

Сергей Артамонов провел первое в 2023 году совместное совещание с Советниками и членами Общественного совета при Минсельхозе Чувашской Республики. Участниками стали также депутаты Госсовета Чувашии, главы муниципальных округов региона. Обсудили инициативы по совершенствованию господдержки, итоги развития АПК, приняли ряд стратегических решений.

«Задача регионального министерства сельского хозяйства – грамотно управлять всей большой сферой АПК республики. И здесь мы всегда учитываем мнение сильных и эффективных руководителей, фермеров, руководителей пищевых перерабатывающих предприятий, лидеров общественного мнения. Вместе решаем, кому на селе нужна бОльшая поддержка, как мотивировать хозяйства идти в ногу со временем, достигать реально хороших результатов», – открыл встречу вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

КАКИМ БЫЛ 2022-Й ДЛЯ АГРОПРОМА И ПЛАНЫ НА 2023-Й

Вице-премьер рассказал о предварительных итогах работы агропромышленного комплекса Чувашской Республики за 2022 год, отметив, что практически все 35 целевых показатели выполнены. На ближайшие три года предстоит направить усилия на 39 показателей.

«Меры господдержки отрасли позволяют обеспечивать экономическую эффективность производства, – отметил Сергей Артамонов и добавил, что за последние 3 года финансирование АПК выросло более, чем в 2 раза. – В 2022 году на развитие села направлено 6,5 млрд рублей».

Кроме этого, по показателю уровня господдержки агропрома на единицу площади Чувашия находится на 2 месте в ПФО. Регион получает 4,5 тыс. рублей на 1 га пашни, что в 1,6 раза выше, чем в среднем по регионам Приволжского федерального округа.

В числе 8 проектов цифровой трансформации, реализуемых в Чувашской Республике, 2 проекта осуществлены Минсельхозом Чувашии: по внедрению информационных систем учета похозяйственных книг и по созданию личного кабинета для самозанятых граждан.

Подробнее – в докладе первого замминистра Инны Волковой >>>

По росту производства сельхозпродукции за 8 лет Чувашия находится на 7 месте среди регионов ПФО, а по эффективности (выход с 1 га) – 5 место в ПФО и 29 по России.

Всего в республике предоставляются 72 вида субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства. Эта система совершенствуется.

В частности, в бюджете на 2023 год предусмотрено 64 млн рублей на возмещение части кредитных затрат на строительство, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение птицеводческих комплексов яичного направления и приобретение оборудования для них. Это позволит реализовать инвестиционные проекты на сумму более 1 млрд рублей.

10 млн рублей заложено на поддержку садоводов и огородников – средства пойдут на возмещение таких затрат, как бурение и обустройство скважин, строительство насосных станций и водопроводов, возведение трансформаторных подстанций, линий электропередачи и др.

Стартовал семилетний проект по поддержке овощеводов и картофелеводов. Объем поддержки вырос почти в 5 раз и достиг 127,7 млн рублей.

Поддержку получат и те, кто модернизирует объекты по производству кормов для аквакультуры, приобретает оборудование для маркировки молочной продукции, создает селекционные лаборатории племенного животноводства, модернизирует мощности по переработке картофеля. Размер возмещения затрат разный, но весомый – 20,30,40%.

В прошлом году впервые получили господдержку более 840 самозанятых на селе на сумму 55,7 млн рублей.

Подробнее – в докладе замминистра Ольги Кудрявцевой >>>

Отдельно Сергей Артамонов остановился на теме хмелеводства. Напомним, ранее Минсельхоз Чувашии и Чувашский ГАУ создали центр компетенций «Чувашия – центр производства хмеля». Кроме этого, в республике проектируют первый отечественный комплекс для уборки и сушки хмеля.

«Данное направление определено стратегически важным для республики. На сегодня сформирован весь комплекс мер господдержки по всем этапам хмелепроизводства от закладки до ухода, уборки и реализации», – сказал глава Минсельхоза Чувашии.

Резюмируя, Сергей Артамонов обозначил, что в 2022 году сделано много, но есть проблемы, без экспертной оценки которые решить невозможно. «Общественность направляет и помогает Минсельхозу Чувашии принимать своевременные решения по оказанию господдержки на селе. И наша задача вместе определять механизмы поддержки АПК», – сказал он.

ИДЕИ ПО ГОСПОДДЕРЖКЕ

В ходе обсуждения обозначены перспективные меры поддержки агропрома и села, а именно внедрение:

- субсидий на покупку овец для самозанятых ЛПХ;

- механизма инициативного бюджетирования на объекты для купания, сельский и агротуризм;

- господдержки приобретения новых видов техники для сельхозтоваропроизводителей – навигационного оборудования, спецмашин для картофеля иностранного производства и самоходных косилок.

Как отметила директор Чувашского РФ АО «Россельхозбанк» Ирина Письменская: «В Чувашии практически по всем направлениям мы видим рост мер государственной поддержки АПК. Могу отметить, что Россельхозбанк в 2022 году также нарастил финансирование аграриев. В частности, на проведение сезонных работ в Чувашии банк выдал свыше 770 млн рублей, что почти в 1,5 раза больше, чем в 2021 году. Из этого количества 97% кредитов оформлено по льготным ставкам не выше 5% годовых».

Также по технике предложено скорректировать правила предоставления субсидий. Для тех, кто круглогодично производит и реализует товар, увеличить возмещаемую часть затрат с 40% до 45%, а для тех, кто ограничивается сезонной работой в растениеводстве наоборот – снизить на 5%. Общественники поддержали.

Дискуссия возникла во время диалога о том, чтобы предусмотреть закупку с господдержкой зарубежной техники (сейчас субсидии предоставляются на машины из России и Таможенного союза). Советники и Общественный совет сошлись на том, чтобы рассмотреть возможность включить в перечень механику из дружественных стран.

Иная ситуация сложилась после предложения возмещать затраты на продуктивных коров из Европы. «За» и «против» поделились поровну.

«Глубоко убеждена, что молочное животноводство – это направление сельского хозяйства именно для нашей республики очень пригодное. Но подходы должны быть серьезные и в плане технологии», – отметила председатель Совета директоров АО «Агрофирма «Ольдеевская» Евгения Беликова и акцентировала внимание на том, что покупка импортных нетелей – не главная задача, а нужно налаживать технологическую линию в Чувашии, создав молочный кластер, развивая инфраструктуру обслуживания молочного животноводства.

Сергей Артамонов поручил собрать отдельное совещание по этому вопросу и рассмотреть создание консультационного центра по молочному направлению.

ИТОГИ ВСТРЕЧИ

«Мы, депутаты, как законодатели безусловно будем поддерживать все те итоговые инициативы, которые будут приняты, потому что мы с вами работаем в тесном союзе. Будем идти и развиваться вместе», – отметил Председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и экологии Госсовета Чувашии Алексей Шурчанов.

Итоговые предложения по совещанию будут занесены в протокол и обсуждаться на совещании в Правительстве Чувашии



19 января 2023
09:38
Поделиться