Агродайджест: что произошло в агропромышленном комплексе России в новогодние праздники

ГОСПОДДЕРЖКА АПК В 2023 ГОДУ БУДЕТ РАСШИРЕНА

Пишет «Российская газета»

В 2023 году господдержка АПК будет увеличена и составит 445,8 миллиарда рублей, эти средства пойдут на выполнение трех госпрограмм, сообщили в Минсельхозе России. Цель программ – решение вопросов по импортозамещению и комплексному развитию АПК и сельских территорий.

ЗА ТРИ ГОДА МЕРОПРИЯТИЯ ГОСПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ ОХВАТИЛИ 9 МЛН РОССИЯН

Сообщает портал «Агроновости.РФ»

В 2022 году по всей стране реализовано множество крупных проектов, направленных на повышение качества жизни на селе.

Напомним: в Чувашии по программе «Комплексное развитие сельских территорий» реализовали свыше 930 проектов в 2022 году. Благодаря программе семьи получают социальные выплаты – 70% от расчетной стоимости строительства или приобретения жилья в небольших населенных пунктах. Успешно действуют программы сельской ипотеки, инициативного бюджетирования, реализуются проекты комплексного развития сельских территорий и проекты компактной жилищной застройки, разрабатывается проектно-сметная документация для строительства и реконструкции объектов социально-культурной сферы, инженерной инфраструктуры, развития общественных территорий.

АПК РФ В 2023 ГОДУ ПОЛУЧИТ РЯД НОВЫХ МЕР ГОСПОДДЕРЖКИ

Информирует «Интерфакс»

Правительство РФ с 2023 года вводит дополнительные меры для поддержки агропромышленного комплекса, которые расширят возможности получения агробизнесом субсидий сразу по нескольким направлениям.

Так, вступает в силу постановление об увеличении с 20% до 50% размера возмещения расходов на создание и модернизацию селекционного-семеноводческих центров.

Кроме того, расширен перечень субсидируемых направлений для ускорения строительства и обновления предприятий по производству кормов для аквакультуры. Также животноводы с этого года будут получать субсидии для возмещения части затрат на выращивание крупного рогатого скота и производство продукции.

Фермерским хозяйствам, занимающимся развитием семейных ферм, а также сельскохозяйственным кооперативам, использующим грантовое финансирование на укрепление материально-технической базы, смягчаются условия предоставления такой поддержки.

Для владельцев семейных ферм также предусмотрена возможность с 1 января 2023 года направлять часть средств на приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности.

Кроме того, принято постановление о пролонгации с 12 до 15 лет ранее выданных льготных инвестиционных кредитов на строительство новых тепличных комплексов.

С текущего года вступают в силу поправки в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», согласно которым фермеры смогут получить в аренду земельный участок без проведения торгов.

УНИЧТОЖЕНИЕ СЕМЯН И ПОСЕВОВ С ГМО ПРЕДЛОЖИЛИ ФИКСИРОВАТЬ НА ВИДЕО

Делится «Парламентская газета»

Для фиксации факта, что посевы и семена сельхозрастений, в которых были обнаружены генно-инженерно-модифицированные организмы, уничтожены, предлагается вести фотосъемку и делать видеозапись процесса. Соответствующий проект приказа Минсельхоза опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

МИНСЕЛЬХОЗ В МАЕ ВНЕСЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ФЕРМЕРАМ ОКАЗЫВАТЬ УСЛУГИ ТУРИЗМА

Сообщает ТАСС

Минсельхоз в мае 2023 года представит в правительство изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации для установления возможности оказания крестьянскими (фермерскими) хозяйствами услуг в сфере сельского туризма. Такая информация содержится в плане законопроектной деятельности правительства на 2023 год. Законопроект должен быть внесен в Госдуму в ноябре 2023 года.

РОССИЯ СОКРАТИЛА ИМПОРТ ИНКУБАЦИОННОГО ЯЙЦА ПОЧТИ НА ТРЕТЬ

Рассказывает «Российская газета»

В 2022 году импорт инкубационного яйца составил 450-470 млн штук, тогда как раньше мы завозили в страну около 650 млн штук яйца в год, рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в ходе «Делового завтрака» в «Российской газете».

При этом производство мяса птицы внутри страны увеличилось на 3-4%. Таким образом, риска дефицита инкубационных яиц нет, это не более чем миф. А все ограничения Россельхознадзора на его импорт в Россию, если и повлияли на ситуацию, то только положительно, считает Данкверт.

РОССИЯ НАРАСТИЛА ЭКСПОРТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В ДРУЖЕСТВЕННЫЕ СТРАНЫ В 2022 ГОДУ НА 25 ПРОЦЕНТОВ

Пишут «РИА Новости» и «ПРАЙМ»

Россия в 2022 году, несмотря на санкции, нарастила продовольственный экспорт в дружественные страны на четверть, власти надеются, что поставки будут расти и в наступившем году, рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко.

Абрамченко пояснила, что Россия сейчас поставляет продовольствие в 150 стран и не испытывает проблем с покупателями. «Мы не видим сейчас какого-то напряжения со стороны покупателей. Есть технические сложности, связанные с санкциями, но нет политизированности с точки зрения «нет, мы не будем покупать российское», вот это - самое главное», - добавила она.

СЕРГЕЙ АРТАМОНОВ В ИНТЕРВЬЮ ГТРК: ДОВЕРИЕ К АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ОТРАСЛИ В ЧУВАШИИ РАСТЕТ

Вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов подвёл итоги развития агропромышленного комплекса в 2022 году и рассказал о перспективных направлениях в наступившем 2023-м.

Так, в планах-нововведениях на год – рассмотреть предоставление поддержки на овцеводство для личных подсобных хозяйств, закрепить детские сады на селе за хозяйствами, чтобы с малых лет выращивать кадры, ввести в Школе фермера направления сельского и аграрного туризма



Новости Чебоксар
11 января 2023
13:15
Поделиться