Из деревни – в столицу: первый фирменный магазин чувашского производителя чая, мёда и напитков открылся в Чебоксарах

Из деревни – в столицу: первый фирменный магазин чувашского производителя чая, мёда и напитков открылся в Чебоксарах

Привозят «вкусности» из деревни Новые Шальтямы Канашского района, где находится производство сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Мелилотус». Сырьё, которое используется на предприятии, закупается у членов кооператива и сельскохозяйственных предприятий республики.

Купить фермерскую продукцию теперь можно и в столице Чувашии – в первом фирменном магазине. Он открылся в Чебоксарах 29 декабря по адресу Максима Горького, д. 12. Здесь на прилавках – 5 видов мёда, 21 вид крем-мёда, медовый квас, лимонад, вода с газом и без, чаи россыпью и в пирамидках.

Напомним: в 2019 году кооператив «Мелилотус» получил грант размером 40 млн рублей на развитие материально-технической базы. Благодаря этому построен новый производственный корпус, в котором работают технологические линии по фасовке медовой продукции в банки и варке кваса, для выдува ПЭТ-бутылок и кремования мёда.

Как отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов: «В Чувашии сельхозкооперативам софинансируют 60% от стоимости проекта строительства производства. В одиночку не каждый сможет построить завод, закупить оборудование. Аккумуляция сил в кооперативе решает этот вопрос. И на примере сельхозкооператива «Мелилотус» мы видим, что эта форма объединения действенная».

Председатель кооператива Николай Николаев рассказал, что в планах организации – расширить свою представленность как в столице Чувашии, так и в Москве, открыв новые фирменные магазины. «Мы реализуем свой товар и в Канашском районе, и фермерских островках в Чебоксарах, некоторых магазинах, а также через электронные ресурсы. Спрос достаточно высокий. Стараемся внедрять новые технологические решения в производства и, конечно, за качество отвечаем», – отметил он, выразив благодарность Минсельхозу Чувашии за поддержку фермеров, своевременную разъяснительную работу о федеральных и республиканских проектах.

Ранее глава региона Олег Николаев отмечал, что поддержка кооперативов – одна из главных задач, требуемых для развития агропромышленного комплекса региона, а объединение разных предприятий позволяет диверсифицировать производство и находить новые пути развития. Кроме этого, Владимир Путин в октябре подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации», которым упрощен порядок регулирования деятельности малых сельхозкооперативов.



29 декабря 2022
14:20
Поделиться