Минсельхоз Чувашии провёл профилактическое совещание с товаропроизводителями, имеющими признаки неформальной занятости
![Минсельхоз Чувашии провёл профилактическое совещание с товаропроизводителями, имеющими признаки неформальной занятости](https://fs01.cap.ru//www22-09/minselhoz/news/2022/12/28/7f9b2d93-7a10-4f1f-91b7-ad44a6728671/photo_2022-12-27_16-26-35_omssj2w3.jpg?i=90)
В Минсельхозе Чувашии в формате видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями Чувашской Республики состоялось заседание Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в АПК. На совещание были приглашены руководители 36 организаций, которые имели признаки возможной «серой» занятости, либо допустившие выплату среднемесячной заработной платы ниже МРОТ.
Участники обсудили вопросы снижения уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений в хозяйствующих субъектах АПК, а также размера среднемесячной заработной платы в хозяйствующих субъектах.
На заседании Комиссии заслушаны пояснения представителей муниципальных образований, а также руководителей хозяйств.
По итогам проведенного заседания рекомендовано администрациям муниципальных районов обеспечить ежемесячное заслушивание руководителей сельхозорганизаций и К(Ф)Х на заседаниях Комиссий муниципальных районов по повышению устойчивости социально-экономического развития, провести анализ выплаты заработной платы сельхозорганизаций и К(Ф)Х, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования, а также правильность оформления трудовых отношений с работниками. В месячный срок полученные сведения необходимо будет представить в Минсельхоз Чувашии.
Напомним: ранее по поручению вице-премьера, министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Артамонова открыта горячая линия по вопросам неформальной занятости в АПК. При несвоевременной выплате заработной платы, использовании нелегальной рабочей силы и наличии в агропромышленных организациях «серых» схем оплаты труда, граждане могут обратиться в Минсельхоз Чувашии по телефону 8 (8352) 56-54-42.
Справочно: в настоящее время в Чувашии действуют 1,5 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и около 500 сельхозтоваропроизводителей.