Агродобровольцы Чувашии проверяют качество продукции из магазинов в преддверии новогодних праздников

С 2020 года в  Чувашии работает социальный проект «Агроконтроль».  Его реализует Волонтерский альянс «Агровыбор» в составе студентов и сотрудников Чувашского государственного аграрного университета.

Суть – проследить за качеством продуктов в торговых сетях и усилить защиту прав потребителей, особенно в преддверии праздников и массового спроса на эти продукты.
«Проводим такие мероприятия, чтобы мы с вами как потребители не видели на прилавках просроченную продукцию и на столах под Новый год и в праздники была хорошая, качественная продукция.
В первый год обнаружили за несколько месяцев проведения акции более 200 фактов продукции, которая была просрочена – это и молочные продукты, хлебобулочные изделия, консервы, детские смеси и йогурты. В 2022 году было выявлено чуть меньше – в районе 150 случаев. Про каждому факту готовили обращение в Роспотребнадзор с предоставлением всех документов – фотографию продукции, чека, подтверждающего факт реализации», – рассказал проректор по воспитательной работе, молодёжной политике , социальному развитию Чувашского государственного аграрного университета Илья Царевский.
Такие рейды будут проводиться сначала в Чебоксарах, а на январские праздники охватят всю Чувашию.
В первый же день акции, 27 декабря, 18 волонтёров выявили просроченные товары в федеральных сетях, которые им пробили на кассе.  Волонтёр Дарья нашла на полке детский творог, срок которого вышел ещё 24 декабря.  Доброволец Павел обнаружил безе. «Дата изготовления – 23 сентября. Срок годности – 40 суток. Сорок суток точно прошло. Сейчас идём обратно в магазин и попросим убрать с прилавков эту продукцию», – поделился он.
Всего за первый день рейда агроволонтеры альянса Агровыбор в количестве 18 человек посетили магазины «Перекресток», «Победа», «Пятерочка», «Магнит», «Светофор», «Красное и белое». Просрочек не было в последних двух.  Всего простроченными оказались шесть наименований товаров. «Красное и белое» - 0 просрочек.
Как отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, практика альянса «Агровыбор» неоднократно демонстрировала свою результативность. «Всё больше сфер охватывают добровольцы: социальную, медицинскую, спортивную, культурную, и не только. Одно из самых молодых направлений – агроволонтёрство. В Чувашии оно сформировалось 2 года назад: в альянсе «АгроВыбор» объединились студенты и сотрудники Чувашского аграрного госуниверситета и работники сферы агропромышленного комплекса, чтобы помогать детям, заботиться о ветеранах АПК, вести агроконтроль и информационную деятельность. Такое сообщество – большая поддержка для работников сельского хозяйства».



mcx.gov.ru
28 декабря 2022
15:06
Поделиться