Международные выставки и продвижение продукции: Чувашия и Беларусь укрепят сотрудничество в сельском хозяйстве

Международные выставки и продвижение продукции: Чувашия и Беларусь укрепят сотрудничество в сельском хозяйстве

Договоренности о планах на 2023 год достигнуты в ходе совещания, проведенного в формате видео-конференц-связи. Участие в обсуждении вопроса приняли первый заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Инна Волкова и начальник управления международного сотрудничества Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Сергей Адашкевич.

По данным Минсельхоза Чувашии, за январь-ноябрь 2022 года регион отгрузил в Беларусь продукции агропромышленного комплекса на сумму 3,6 млн долл. США. Основными видами отправленных товаров стали кондитерские изделия, питьевая и минеральная вода, лук репчатый, шоколад и лук-севок.

В свою очередь в Чувашии востребована белорусская техника. В полях  региона работает 1830 единиц тракторов марки «Беларусь» – это 64% парка техники республики данного вида, а также 117 зерноуборочных комбайнов «Полесье», которые составляют 18%.

Также производители Чувашии и Белоруссии активно сотрудничают в области селекции и семеноводства. По итогам госсортоиспытаний в 2021 году включены в Реестр сортов сельскохозяйственных культур, рекомендованных в производство по Чувашской Республике, 4 сорта белорусской селекции: 2 сорта картофеля, 1 сорт ячменя ярового, 1 сорт тритикале яровой.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве в поставках районированных семян в Чувашскую Республику. В области животноводства – наше предприятие «Гомельагрокомплект» готово оказывать содействие в строительстве молочно-товарных ферм, комплектовании оборудования и в части проектирования.  У нас есть 4 аграрных вуза в Республике Беларусь. И регионы Российской Федерации направляют к нам для обучения, подготовки и переподготовки сельскохозяйственных кадров. Тоже готовы к взаимодействию в этой сфере, и программа составляется специально под запросы российской стороны», – отметил представитель Беларуси Сергей Адашкевич.

Поступило предложение от Гомельского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты. Генеральный директор Марина Филонова выразила заинтересованность в участии представителей дружественной страны в выставке «Картофель-2023», которая пройдёт в Чувашии в марте следующего года. Кроме того, выражена инициатива по обмену планами проведения специализированных выставок, чтобы обе стороны принимали участие в мероприятиях.

Со стороны Минсельхоза Чувашии Инна Волкова предложила пролонгировать в 2023 году соглашение, которым предусматривается скидка в 5% на закупку аграриями техники производства ОАО «Гомсельмаш», а также оказывать содействие в продвижении чувашской продукции на территории Беларуси.

Все эти пункты будут отражены в проекте итогового документа о взаимодействии Чувашии и Беларуси.



23 декабря 2022
15:18
Поделиться