Школьники Чувашии написали Деду Морозу письмо, чтобы узнать, как делается хлеб – желание исполнилось
В преддверии Нового года первоклассники чебоксарской гимназии № 5 написали Деду Морозу необычное письмо-видеообращение – в нём школьники попросили волшебника раскрыть тайну о том, как получается хлеб.
Минсельхоз Чувашии и АО «Чувашхлебопродукт» решили помочь исполнить желание и пригласили учеников на предприятие. Дети впервые увидели работу мельничного цеха, узнали о применяемых технологиях и инновационных введениях.
«Знакомить детей с малых лет с агропромышленным комплексом – это одна из важнейших задач для будущего отрасли. С детсадовской поры и через школьную ступень Минсельхоз Чувашии вовлекает детей в аграрные профессии. Открываем агролаборатории, проводим уроки технологии в Чувашском аграрном госуниверситете, продолжаем выстраивать чёткую линию «детсад-школа-техникум-вуз-работа» по сельхознаправлению», – отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
Начинается производство хлеба с зерна. Его на АО «Чувашхлебопродукт» проверяют с помощью пробоотборника-манипулятора «Цапля». Главное достоинство которого в том, что спецтехника берёт пробы не только с поверхности большегруза, который привез зерно, но и углубляется до самого низа кузова. Такой способ забора позволяет получать более объективные данные по качеству.
Отобранная пшеница и рожь поступает прямиком в лабораторию, где с помощью тоже нового экспресс-анализатора «Инфраскан-3150» сотрудники узнают показатели зерна. Считанные минуты – и на экране высвечивается содержание белка, влаги и клейковины. Благодаря скорости нового оборудования «Чувашхлебопродукт» в разы ускорил процесс по приёму зерна. Это значит, что предприятие сможет наращивать производство и увеличивать объём выпускаемых товаров.
Затем ребята направились в цех, где зерно превращается в муку и фасуется по упаковкам. Линия с двумя дозаторами сыплет муку со скоростью 30 пакетов в минуту. Автоматика оборудована высокотехнологичными модулями устройства контроля веса муки и установки для групповой упаковки в термоусадочную пленку. Таким образом, динамическая система взвешивания позволяет получать точный вес пакета, а система транспортирующих камер – сохранять упаковочный пакет в четко заданных геометрических параметрах, что обеспечит безупречный товарный вид.
Следом первоклассники посетили производственно-технологическую лабораторию, где из полученной муки пекут хлеб – проверяют, насколько хорошее изделие получится по качеству.
«Мы узнали, что зерно бывает разным, как производят муку, проследили весь процесс от зёрнышка до хлеба. Нам его испекли в лаборатории, при нас из печки вытащили. Он очень свежий и такой вкусный, лучше, чем в любой столовке. Мы бы хотели ещё раз сюда прийти», – делится первоклассник Роман.
«Было интересно увидеть зерно. Даже не пару, а много зёрнышек разрешили прихватить с собой, чтобы родителям показать. А ещё завтра мы идём на хлебозавод № 2. И там мы увидим, как готовят батоны, пирожные и булочки», – рассказала ученица Маруся.