По программе «Комплексное развитие сельских территорий» в Чувашии реализовали свыше 930 проектов в 2022 году

Как ранее отмечал вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов : «В 2022 году на улучшение комфорта на селе в республике направлено 6,5 млрд рублей. Из них 1,6 млрд рублей – по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», по которой в этом году выполнено свыше 930 проектов ».

Благодаря программе семьи получают социальные выплаты – 70% от   расчетной стоимости строительства или приобретения жилья в небольших населенных пунктах. Успешно действуют программы сельской ипотеки, инициативного бюджетирования, реализуются проекты комплексного развития сельских территорий и проекты компактной жилищной застройки, разрабатывается проектно-сметная документация для строительства и реконструкции объектов социально-культурной сферы, инженерной инфраструктуры, развития общественных территорий.

Одним из самых вовлечённых в реализацию программы стал Чебоксарский район Чувашской Республики. Здесь в рамках реализации общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий с привлечением федеральных средств отремонтировано 4 дороги – улицы Проектная, Ивовая, Новая и Юбилейная в соседствующих селе Хыркасы и деревне Вурманкасы.

Общая сумма составила 6,4 млн рублей, из них федеральный бюджет – 4,5 млн, местный – 1,5 млн, внебюджетные средства и вклад населения – 400 тысяч.

« До этого дороги были в неприемлемом состоянии, особенно по улице Ивовая. Она у нас как основная – соединяет 2 крупнейших населённых пункта: – Хыркасы и Вурманкасы. Благодаря реализации программы «Комплексное развитие сельский территорий» образовался свободный доступ, и люди спокойно проезжают. По селу Хыркасы было отремонтировано 2 участка дорог. Основная – улица Проектная. Она является самой проезжей – это подъездной путь к садику, к школе, к фельдшерскому пункту », – рассказал глава Вурман-Сюктерского сельского поселения Кирилл  Курносов .

Социально значимым проектом стало и строительство систем водоснабжения и водоотведения по улицам  Зеленая, Сиреневая, Садовая в посёлке Новое Атлашево Чебоксарского района.

« Благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий» в нашем посёлке была проведена масштабная работа. По сумме – более 17 млн рублей. Построены объекты водоотведения и водоснабжения земельных участков,     которые в том числе предоставлены многодетным семьям . Они станут главными благополучателями. Это будет развивать дальше нашу инфраструктуру посёлка », – отметил и.о. главы Атлашевского сельского поселения Денис Иванов .

Напомним: улучшение жизни на селе – одна из приоритетных задач федерального значения. Заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко обозначила, что в развитие сельских территорий до 2025 года планируется вложить более 130 млрд рублей.

Вице-премьер подчеркнула: «В числе целей программы – сохранение доли сельского населения на уровне 25%, а достичь этого можно только за счёт улучшения качества жизни. Это обеспечение доступным и комфортным жильём, создание и развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройство сельских территорий, повышение доступности образования и медпомощи, создание условий для здорового образа жизни и досуга, а также обеспечение квалифицированными кадрами и занятости сельского населения».



bezformata
21 декабря 2022
12:24
Поделиться