Чувашский НИИСХ и алтайский вуз через три года внедрят новый посадочный материал хмеля | Крестьянские ведомости

Об этом сообщил в среду ТАСС министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов.
"Чувашский научно-исследовательский институт сельского хозяйства совместно с Алтайским государственным университетом ведет научно-исследовательскую работу по внедрению в производство нового посадочного материала хмеля in vitro с применением биотехнологических разработок. Через три года новый посадочный материал предполагается внедрить", — сказал собеседник агентства.
Артамонов добавил, что методика предполагает использование технологии клонального микроразмножения. "Это позволяет получать несколько тысяч оздоровленных растений в течение года", — пояснил министр.
Собеседник агентства уточнил, что ученые на данный момент уже апробировали 150 образцов. "Пять из них прошли адаптацию после культивирования in vitro", — отметил Артамонов.
Министр также сообщил, что Чувашский научно-исследовательский институт ведет селекционную работу по созданию новых сортов хмеля. "В 2019 году было создано два новых сорта хмеля, которые имеют более высокую продуктивность и устойчивость к заболеваниям. Сорт "Салампи" с вегетационным периодом 110 дней, урожайностью на уровне 44,4 центнера с гектара и содержанием альфа-кислот около 10,5% относится к горько-ароматическому типу. Сорт "Северянка" с вегетационным периодом 122 дня, урожайностью 49 центнеров с гектара и содержанием альфа-кислот 11% относится к горькому типу", — сказал он.
В Чувашии производится более 90% хмеля от всего объема, создаваемого в стране. При этом в общей массе потребления это составляет лишь 2%.



kvedomosti.ru
15 декабря 2022
15:56
Поделиться