Оперативную информацию о сельском хозяйстве Чувашии планируют перевести «в цифру»

Первый шаг в этом направлении сделал  Минсельхоз Чувашии. На совещании с представителями  Минцифры региона первый заместитель министра сельского хозяйства Инна Волкова рассказала о планах по созданию цифрового продукта, который упростит сбор и анализ оперативной аналитической информации.

Сейчас этот процесс выстроен так: сотрудники Минсельхоза Чувашии ежедневно направляют запрос фермерам, аграриям, кооперативам и собирают информацию о ходе сезонных полевых работ. Полученные данные аккумулируются в едином документе.

По такому же принципу собираются сведения о развитии хозяйств, количественных показателях растениеводства, животноводства, заработных плат работников агропромышленного комплекса.

Программный продукт позволит автоматизировать сбор данных: для каждого сельхозтоваропроизводителя планируется создать личный кабинет, с помощью которого они смогут передавать информацию непосредственно в Минсельхоз Чувашии.

Чтобы ускорить передачу данных и обеспечить удобство пользования, рассматривается возможность интеграции в Чувашии не только онлайн-сервиса для сбора информации сельхознаправленности, но и мобильного приложения.

Кроме того, для пользователей-сельхозтоваропроизводителей планируется ввести «окно обратной связи», с помощью которого они смогут оставить информацию о проблемах, с которыми столкнулись при работе.

«Чувашия созрела для цифровой трансформации в сельском хозяйстве. Мы в числе первых регионов, которые внедрили успешную практику использования Единой федеральной информационной системы земель сельхозназначения – теперь благодаря данным дистанционного зондирования земли мы знаем, как эффективно использовать каждый гектар. Внедрение технологий для автоматизированного сбора оперативной информации – это следующая часть нашего прогресса», – отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

В ближайшее время будет проведена встреча с разработчиками программных продуктов, чтобы уточнить техническую часть функционала сайта и приложения, а также стоимость реализации проекта. После чего Минсельхоз Чувашии планирует обсудить вопросы на комиссии по цифровому развитию и использованию информационных технологий, чтобы заручиться поддержкой из регионального бюджета.



Агро-Инновации
13 декабря 2022
09:25
Поделиться