По данным Росстата, в Чувашии на 74% увеличился сбор зерна, на 63% – сахарной свеклы

Федеральная служба государственной статистики подвела итоги социально-экономического положения страны за январь-октябрь 2022 года. В документе отражены показатели финансовой и социальной сфер, строительства, промышленного производства, рынка товаров и услуг, инвестиций, демографические данные, институциональные преобразования и сведения о сельском хозяйстве.

«2022 год был непростым для аграриев – работали в условиях пандемийных ограничений, экономических санкций, при сложной погоде – сначала засуха, затем переувлажнение. Тем не менее сила духа и слаженные действия позволили нашим сельхозтоваропроизводителям не просто собрать урожай, но и установить рекорды: по урожайности зерновых, сбору масличных и овощей закрытого грунта», – рассказал вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

В частности в итоговом документе отмечено, что динамика производства продукции сельского хозяйства в стране к соответствующему периоду предыдущего года показывает рост на 5%.

Тенденция увеличения показателей – и в Чувашской Республике. Так, к 1 ноября в регионе собрали 1,02 млн тонн зерна с ростом к предыдущему периоду на 74,3%, сахарной свеклы – 23 тыс. тонн, (+62,9%), картофеля – 334,8 тыс. тонн (+4,2%), овощей – 143 тыс. тонн (+1,9%).

В животноводстве тоже наблюдается рост: в сельхозорганизациях выращено 72 тыс. тонн скота и птицы на убой, в процентном соотношении к январю-октябрю прошлого года прибавилось 5,9%, молока – 145,7 тыс. тонн (+7,9%), яиц куриных – 195,6 млн шт. (+34,2%).

Напомним, на оперативном совещании в Минсельхозе России глава ведомства Дмитрий Патрушев отметил, что в  России собрано 155,5 млн тонн зерна в бункерном весе и, несмотря на объективные сложности, показатели АПК в 2022 году по большинству направлений достаточно уверенные. Урожай зерна убран с 97% площади, собрано 155,5 млн тонн. В отдельных регионах Центральной России и Поволжья продолжается уборка кукурузы, подсолнечника и сахарной свёклы. 



tavanen
08 декабря 2022
12:56
Поделиться