Гастроранчо, автолавки для туристов и ликёрные травы – жители Чувашии рассказали о планах агробизнеса на приёме у Сергея Артамонова  

Гастроранчо, автолавки для туристов и ликёрные травы – жители Чувашии рассказали о планах агробизнеса на приёме у Сергея Артамонова  

Восемь человек записались на личный приём, который провёл вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов 5 декабря. На протяжении трёх часов жители говорили о наболевшем, многие делились своими планами по агробизнесу, уточняли о мерах поддержки и способах её получения.

При этом, три человека записались на прием после стратегической сессии о сельском и агротуризме, которая прошла 1 декабря в рамках форума «Чувашия туристическая».

Так, об инициативе развивать гастрономическое туристическое ранчо и усиливать таким нестандартным подходом туристскую привлекательность региона рассказал Евгений Шуваев. Он занимается разведением домашних свиней породы «венгерская мраморная мангалица». Кроме того, выращивает клубнику, перец халапеньо, а также собрал урожай с тысячи кустов батата. В планах – построить банные комплексы, отель, пиво- и сыроварни, завести овец французской породы Лакон и Нубийских коз, которые отличаются высоким удоем, создав полноценное пространство с экологически чистыми продуктами и высокой кухней для приёма туристов.

В ближайшее время Евгений намерен  вывести бизнес на новый уровень, воспользовавшись господдержкой. Сергей Артамонов отметил, что «Минсельхоз Чувашии поддерживает именно сельхозтоваропроизводителей. Для них открываются возможности для получения грантов «Агростартап», «Перспектива» и «Агротуризм», субсидий для семейных ферм». Вице-премьер поручил отделу развития малых форм хозяйствования провести отдельную консультационную встречу с предпринимателем, рассказать подробности об условиях получения господдержки и подобрать наиболее оптимальную.

С туризмом на селе было связано и обращение Татьяны Дмитриевой – самозанятой, которая проводит экскурсии для туристов. Она обозначила, что готова включить в свой тур объекты аграриев, при этом упомянув, что необходима транспортная доступность для туравтобусов на 25-30 человек. Ею также было предложено организовать около сельхозпредприятий работу автолавок с местной чувашской продукцией.

Сергей Артамонов идею одобрил и поручил подразделениям Минсельхоза Чувашии уточнить, попадают ли такие автолавки под программу субсидирования техники и сформировать перечень объектов, которые отвечают условиям турмаршрута.

Юрий Ильин из Ядринского района рассказал о перспективах выращивания и переработки чувашских трав. Недавно предприниматель отправил их на создание ликёра – отечественного аналога ушедшего с российского рынка немецкого предшественника, настоянного на травах. Производство импортозамещающей продукции находится в Калуге.

Житель планирует расширяться – строить ангар для сушки и переработки.

Сергей Артамонов подал идею, почему бы не создать собственный товарный знак, связанный с чувашскими травами для ликёра, а также  отметил: «Есть хорошая программа по субсидированию строительства объектов для переработки. Действует она для сельхозкооперативов, 60% затрат компенсирует государство. Можете рассмотреть вариант создания кооперации».

Обсудили на личном приёме и состояние Кугесьского пункта передержки собак (Сергей Артамонов как вице-премьер курирует Госветслужбу) – обсудить вопрос пришла целая группа неравнодушных жителей республики. Тема поднимается не первый раз, и, по мнению активистов, ранее принятые решения не реализованы руководством приюта. Сергей Артамонов заверил, что проведет совещание с выездом на место, вместе с обратившимися будет организована проверка условий содержания животных.

Отдельная тема была по переходу земель сельхозназначения в часть деревни Ырашпулых. Министр отметил, что по этому вопросу нужно обратиться с заявлением в администрацию сельского поселения, и если законодательно все условия соответствуют, то никаких проблем не возникнет. По всем другим темам  Сергей Артамонов дал подробные разъяснения.



06 декабря 2022
06:00
Поделиться