Агроимпортозамещение: В Чувашии начали выращивать новый вид хищного клеща Амблисейуса

Агроимпортозамещение: В Чувашии начали выращивать новый вид хищного клеща Амблисейуса

Идея расширить производство жизненно необходимых компонентов для тепличного овощеводства страны пришла в голову председателю Совета директоров АО «Агрофирма «Ольдеевская» Чувашии Евгении Беликовой. Первые шаги уже сделаны.

Как отмечают на предприятии, многие тепличные комбинаты региона не имеют своих биолабораторий и покупают энтомофагов (хищных насекомых, которые поедают вредителей) у импортных поставщиков.

«В связи с пандемией и политическими событиями в мире у аграриев возникли проблемы с поставками энтомофагов. И мы решили ухватиться за эту идею, заняться импортозамещением, расширить производство жизненно необходимых компонентов для тепличного овощеводства страны и запустить новый проект «Зелёный дом», - говорит Евгения Беликова. – Данный проект – это концепция диверсификации тепличного производства. Мы переоборудовали здание, чтобы увеличить мощности и полностью обеспечить свои теплицы биоагентами. Также мы сможем продавать их другим тепличным хозяйствам и фермерам».

В агрофирме с 1982 года активно используется биологическая защита растений и применение пестицидов сведено до минимума.

В биолаборатории квалифицированные специалисты разводят насекомых для борьбы с тлей, белокрылкой, паутинным клещом, огуречным комариком, трипсом. Здесь выращивают более 10 видов энтомофагов для защиты тепличных культур, садов, ягодников: Амблисейус 3-х видов, Фитосейулюс, Ориус, Макролофус, Афидиус, Атета, Гипоаспис.

На этом не планируют останавливаться. И в течение двух последних лет в биолабораториях «Ольдеевской» разводили кормовую базу, создавали необходимый микроклимат, готовили проект по расширению производства, консультировалась с учеными Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений. В настоящее время предприятие получило очередную партию замороженных яиц моли ситотроги для размножения энтомофагов.

Как отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, «санкции, с которыми столкнулась Россия, усилили аграрный рынок и стали для нас новым толчком к развитию импортозамещения, открытию таких востребованных производств. Мы видим успехи чувашских агрофирм в этом направлении, будем оказывать поддержку».

Напомним, в 2022 в Чебоксарском районе, где находится АО «Агрофирма «Ольдеевская», господдержку получили 16 сельхозтоваропроизводителей и организаций АПК. Льготными кредитными ресурсами АПК и МФХ воспользовались 20 сельхозпроизводителей на сумму 873 млн рублей - это в 3 раза больше, чем в прошлом году.



25 ноября 2022
13:23
Поделиться