В Чувашии продолжат поддержку самозанятых на селе

Республиканскую программу господдержки самозанятых на селе в Чувашии планируется продолжить в 2023 году. Об этом стало известно во время публичных слушаний законопроекта о республиканском бюджете Чувашии на 2023-2025 годы, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

В ходе прений представители общественности и депутаты смогли задать интересующие и уточняющие вопросы.

Так, один из депутатов Госсовета Чувашии поинтересовался, будут ли продолжены в 2023 году меры государственной поддержки для «самозанятых» граждан в сельской местности. На что первый зампред Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Михаил Ноздряков отметил: с учетом оценки эффективности мероприятий по итогам текущего года средства на поддержку «самозанятых» граждан на селе в 2023 году планируется предусмотреть в рамках первого уточнения бюджета. «Это решение принято совместно с Минсельхозом Чувашии», - пояснил он.

Напомним: как ранее отмечал вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов: «Благодаря субсидиям, может вернуться до 70 тысяч рублей за корову и до 5 тысяч за козу, а также 40% на сельхозтехнику и материалы для пчеловодства. И это только небольшая часть мер, которые позволяют помочь владельцам личного подсобного хозяйства. Главное условие этой поддержки – зарегистрироваться в качестве самозанятого. Можно взять сразу несколько субсидий, лимит на одного человека – полмиллиона рублей».

Так, в регионе по программе 142 жителя приобрели 203 коровы, 39 граждан – 86 единиц сельхозтехники, 4 самозанятых – 119 товаров для пчеловодства. И ещё по одному личному подсобному хозяйству закупили с господдержкой 150 кг минеральных удобрений и 4 козы.

Кроме того, частично возмещены затраты на содержание 310 коров в 84 ЛПХ, 40 коз в 8 хозяйствах.

Господдержка самозанятых, ведущих личное подсобное хозяйство, – это новая мера, введённая в 2022 году.



svetich.info
24 ноября 2022
12:51
Поделиться