Чувашии на 33% выросло производство яиц
В сельхозорганизациях Чувашии на 33% выросло производство яиц. На территории республики сейчас работает 8 предприятий по этому направлению, за январь-октябрь они произвели почти 197 млн. яиц. В основном рост производства наблюдается благодаря модернизации самой крупной в регионе птицефабрики. Только за последние два года здесь были построены и введены в эксплуатацию 2 производственных цеха на 100 000 птицемест, 4 зернохранилища, здание яйцесклада и 1 ангар паллетного хранения. ОЛЬГА ХРАМОВА: «Работа как бы сейчас облегчилась, потому что мы более качественно начали сортировать яйцо и продукции для потребителей тоже будут более качественные. В плане того, что мы тщательно отбираем загрязненное яйцо и более тщательно идет калибровка по сортам яйца». Поголовье предприятия – 867 000 кур, из них несушек – 614 000. Ежедневно на птицефабрике производится 550 000 яиц. До модернизации было в 2 раза меньше. АЛЕКСЕЙ ЮНКЕРЕВ: «Здесь у нас поступают яйца с цехов, приезжают с ячейками. С присосками подается на транспортер. Также получается с 15 цеха и 14 ведется у нас по транспортеру, автоматически сразу подается на транспортер. Здесь у нас стоят два человека, просматривают микротрещины, загрязненные яйца. Они перебирают их и откладывают». Для сельхозпредприятий, занимающихся птицеводством, в республике созданы все условия для развития. Субсидируется приобретение инкубационных яиц и племенного молодняка всех видов птицы. Возвращают 20% от суммы потраченной на модернизацию производственных мощностей, 30% – при покупке оборудования для глубокой переработки и на создание комбикормовых цехов, 40% – на обновление сельхозтехники. По плану в 2022 году в сельхозорганизациях Чувашии средняя яйценоскость с одной несушки составит 320 штук. Это будет рекордное количество за последние 32 года.