БОЛЕЕ 200 СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЧУВАШИИ ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ СЕТЯМИ

Об этом говорили на торгово-закупочной сессии в рамках Дня поставщика, организованной Минэкономразвития совместно с Минсельхозом Чувашии. Здесь собрались 25 крупнейших пищевых предприятий и хозяйств* Чувашии, представители федеральных сетей X5 Retail Group, "Магнит", "Светофор", "Бристоль".

Как обозначил Глава Чувашии Олег Николаев, цель мероприятия - найти точки соприкосновения, определить инвестиционные ниши, договориться о роли каждого и двигаться дальше к улучшению сервиса качества для потребителей. "Правительство Чувашии готово поддержать проекты", - дополнил он.

В качестве примера руководитель региона привел формат, который использует сеть "Пятёрочка", при поддержке компании, корпорации МСП в столице Чувашии открыт магазин "Фермерский островок" по проспекту Ленина, 26. Оператором "Фермерского островка" стала агрофирма "Атлашевская". Кроме реализации собственной продукции, сельхозпроизводитель помогает еще 10 местным фермерам и кооперативам организовывать торговлю на площадке.

В планах до конца года - открыть ещё один такой "островок" с продукцией чувашских производителей. Рассматривается вариант в помещении по улице Гузовского,17 в столице региона.

Поделился результатом взаимодействия с местными производителями директор по категорийному менеджменту Волжского округа сети "Магнит" Андрей Матюнин: "В хлебобулочных изделиях доля местных товаров достигает 90%, в молочной продукции - 20%, в мясе - более 5 %. Есть огромнейший потенциал в развитии отношений с крупнейшим производителем напитков "Букет Чувашии". С этой компанией "Магнит" ведёт переговоры для заключения контракта.

Готовность начать сотрудничество выразила и Дарья Лебедева, руководитель отдела закупа ТС "Светофор" по Чувашии и Ульяновской области.

Несмотря на поступающие предложения, есть вопросы, которые тормозят взаимодействие сетей и поставщиков.

Как отметила первый замминистра сельского хозяйства Чувашии Инна Волкова, Республика полностью обеспечивает себя основными видами сельскохозяйственной продукции по Доктрине продовольственной безопасности. При этом предприятия недозагружены и могут увеличить мощность производства, чтобы поставлять товары для сетевых магазинов.

"У Минсельхоза Чувашии есть пожелания, которые хотелось бы исполнить с участием федеральных торговых сетей. Например, новинки продукции до того, как они появятся на полках магазинов, долго согласовывают и оценивают (иногда до года), большие сроки и у согласования цен (около двух месяцев), остается сложным расширение ассортиментной матрицы. В этом нам нужно найти точки соприкосновения. Надеемся, что на данной торгово-закупочной сессии ряд проблем будет решен", - сказала она и подчеркнула, что более 200 сельхозтоваропроизводителей Чувашии готовы сотрудничать с федеральными торговыми сетями.

Однако, несмотря на трудности, отгрузка товаров собственного производства за 9 месяцев 2022 года составила 30,7 млрд рублей, в том числе продукция пищевой и перерабатывающей промышленности - 27 млрд рублей, напитки - 3,7 млрд рублей, что на 9,5% и на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как отметил министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов, по итогам торгово-закупочной сессии будет подготовлена резолюция, которая станет основой для дальнейших действий в этом направлении.

* Чувашские предприятия - участники: Чебоксарские хлебозаводы №1 и № 2", "Чувашхлебопродукт", Продовольственный фонд республики, ООО "Смак", Чебоксарская макаронно-кондитерская фабрика "Вавилон", ОАО "АККОНДМОЛОКО", АО "Волга-Айс", СППК "Деревенский дворик", Чебоксарский городской молочный завод, К(Ф)Х Санзяпова Р.Ш., Вурнарский и Чебоксарский мясокомбинаты, ООО "Приволжские колбасы", агрофирмы "Атлашевская", "Ольдеевская", "Слава картофелю", Мариинско-Посадский маслозавод, СППК "Мелилотус", Чебоксарский ликеро-водочный завод, ОАО "Букет Чувашии", спиртовой завод "Ядринский", организации Чувашпотребсоюза.



ЧЕБОКСАРЫ.РУ
24 ноября 2022
13:05
Поделиться