Более 20 предприятий Чувашии представили свою продукцию на выставке

На площадке Чувашской государственной филармонии в Чебоксарах сегодня прошел "День поставщика".

Производители региона смогли представить свою продукцию на выставке и пообщаться с глазу на глаз с представителями федеральных торговых сетей, обсудить проблемы взаимодействия и даже заключить контракты на поставку новинок в магазины.

25 предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств республики, которые готовы сегодня сотрудничать с федеральными сетевыми организациями представили свою продукцию на выставке. Для них это еще одна возможность расширить ассортимент и войти в крупнейшие торговые точки, а значит представлять Чувашию не только на территории региона, но и за его пределами. 

Высокое качество своей продукции чувашские производители ежегодно подтверждают на всероссийских и международных конкурсах. К примеру, Чебоксарский хлебозавод №1 совсем недавно привез из Москвы две золотые медали за "Батон чайный" и "Сушки-микрушки". Их давно можно найти на прилавках магазинов федеральных сетей. Сейчас перед производителем стоит другая задача - продвигать новинки.

Среди хлебных новинок также булочка зерновая, багет и плетенка с маком. Все это на выставке можно было попробовать. Аромат свежего хлеба так и притягивал гостей к стенду. 

Расширить ассортимент продукции в федеральной сети производителям довольно непросто, нужно пройти согласование у длинной цепочки представителей магазинов, по времени это может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Подобные выставки же нацелены на быстрый результат. Встретившись, люди могут быстрее договориться. И сегодня Чебоксарскому хлебозаводу №1 в этом плане крупно повезло.

- Мы переговорили со многими крупнейшими федеральными сетями и договорились поставлять им наши новинки, которые мы разработали, - рассказала Галина Иванова.

На самом же деле по заверениям регионального Минсельхоза предприятий пищевой промышленности, которые хотели бы поставлять свою продукцию в федеральные сети в Чувашии не менее 200, они производят более 9 тысяч видов продукции: от хлебопекарных и мясных изделий до кондитерских и консервов.

- Отгрузка товаров собственного производства за 9 месяцев составила более 30 млрд рублей, в том числе продукция пищевой и перерабатывающей промышленности 27 млрд рублей. Напитки - 3,7 млрд рублей, - сообщила заместитель министра сельского хозяйства Чувашии , Инна Волкова.

Однако есть ряд проблем, которые сегодня тормозят процесс выхода продукции чувашского производства на прилавки федеральных сетей. Среди них длительное согласование расширения ассортимента, изменения цен, установка высоких наценок на продукцию. Обо всем этом сегодня поставщики смогли поговорить напрямую с представителями ритейла. Предложения по решению проблем будут проанализированы Минэкономразвития. 

В результате прошлых торгово-закупочных сессий в федеральные сети вошли более 20 организаций Чувашии, в правительстве надеются, что по итогам проведения очередного "Дня поставщика" их станет гораздо больше. 



ВГТРК
24 ноября 2022
13:05
Поделиться