Школьники Чувашии изучают цифровизацию аграрного дела в IT-классах сельхозтехникумов

Помогает в этом проект «УПК-21 – Учебно-производственные классы. Он направлен на трансформацию системы путем создания единого образовательного пространства «Школа-техникум/вуз-предприятие».

«Очень важно, чтобы мы наладили работу по ранней профориентации детей с тем, чтобы выявлять интересы подрастающего поколения. Для того чтобы система образования вела и сопровождала человека в рамках траектории личностного роста», – подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев .

На базе Вурнарского сельскохозяйственного техникума по IТ-направлению   обучаются ученики Вурнарских школ № 1 и №2, и Таутовской СОШ. Ребята изучают азы профессии оператора автоматизированной сельхозтехники, который управляет машинами и механизмами со средствами дистанционного и автоматизированного контроля при выполнении полевых, культивационных, поливочных и иных работ. Такой специалист может единолично управлять целым парком техники и на расстоянии контролировать большое число агрегатов.

Длительность курса составляет 144 часа. В его завершении  предоставляется возможность вместе с аттестатом получить и первое свидетельство о профессии.

Напомним:   в Чувашии 5 аграрных техникумов – Батыревский, Вурнарский, Мариинско-Посадский, Цивильский, Ядринский – объединят в один республиканский, чтобы создать единое образовательное пространство и исключить дублирование специальностей.

Об этом сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов . «Кроме техникумов к этой общей организации присоединится учебный центр "Нива". В итоге получим возможность для обучения более 2 тысяч студентов по аграрным специальностям и около 13 тысяч – по дополнительному образованию», – сказал он.



bezformata
23 ноября 2022
19:29
Поделиться