В 2022 году Чувашия впервые отправила на экспорт подсолнечное масло, козье молоко, пшеничную муку и гусиные яйца в новые страны

В 2022 году Чувашия впервые отправила на экспорт подсолнечное масло, козье молоко, пшеничную муку и гусиные яйца в новые страны

Итоги регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» за 10 месяцев подведены на совещании в Минсельхозе Чувашии.

Несмотря на санкции, в январе-октябре 2022 года экспорт продукции АПК из Чувашской Республики достиг более 33 млн долларов США.

Ведущими импортёрами стали Китай и Беларусь. В эти страны отгружены мясо птицы, кондитерские и хлебобулочные изделия, шоколад и другие виды продукции. Также экспортеры продукции пищевой и перерабатывающей промышленности региона активно выстраивают отношения с партнёрами из Таджикистана и Узбекистана.

Кроме того, в этом году в Азербайджан впервые было отгружено несколько тонн муки и подсолнечного масла. В Казахстан отправлено козье молоко, а в Беларусь – гусиные яйца.

«Чувашия расширяет ассортимент продукции на экспорт и перенастраивает поставки за рубеж. Экономическая ситуация, конечно, сказалась на поставках нашей сельхозпродукции. Но не скажу, что санкции вывели из колеи — скорее, сделали нас сильней. За январь-сентябрь в АПК республики произведено продукции на 18% больше, чем за тот же прошлогодний период. С 12 до 27% выросла рентабельность предприятий отрасли – такого показателя у нас еще ни разу не было. На 4% выросла доля прибыльных организаций, на 18% – средняя зарплата», – комментирует вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.



22 ноября 2022
10:00
Поделиться