В Минсельхозе Чувашии работает горячая линия по неформальной занятости  

В Минсельхозе Чувашии работает горячая линия по неформальной занятости   

Открыта она по поручению вице-премьера, министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Артамонова. При несвоевременной выплате заработной платы, использовании нелегальной рабочей силы и наличии в агропромышленных организациях «серых» схем оплаты труда, граждане могут обратиться в Минсельхоз Чувашии по телефону 8 (8352) 56-54-42.

Горячая линия  – только одна из мер, введённых ведомством, для снижения неформальной занятости. Помимо этого проводится ежемесячный мониторинг среднесписочной численности и заработной платы в сельхозорганизациях и К(Ф)Х, проводится разъяснительная работа с администрациями муниципальных районов, руководителями организаций АПК.

Напомним: от «серых» зарплат страдают в первую очередь сами граждане: они теряют социальное и пенсионное обеспечение, оплачиваемые больничные и отпуск. Неформальная занятость идёт во вред и самим предприятиям, так как теряется возможность получить поддержку от государства. А для стимулирования развития агропромышленного комплекса в Чувашии используется около 70 механизмов субсидирования. На данный момент сельхотоваропроизводителям региона перечислено порядка 1,8 млрд рублей господдержки.

 

К сведению, количество занятых в неформальном секторе россиян во втором квартале 2022 года (в среднем за три месяца) уменьшилось на 1,5 млн человек (10%) относительно аналогичного периода прошлого года, до 13,4 млн. Об этом говорится в обзоре аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росстата (есть в распоряжении РБК). Это сокращение стало рекордным со второго квартала 2020 года: тогда на фоне локдауна неформальная занятость снизилась на 1,8 млн человек, до 13,3 млн.



21 ноября 2022
10:09
Поделиться