20 сельхозпредприятий Чувашии готовы принимать агротуристов

20 сельхозпредприятий Чувашии готовы принимать агротуристов

В районах и округах республики готовятся к предстоящему форуму «Чувашия туристическая», который пройдёт с 28 ноября по 2 декабря.

Предварительную работу по формированию сельских туристических троп начали в октябре. И вот спустя месяц маршруты готовы. Как отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, представят собранные идеи на форуме 1 декабря, на обсуждении направлений «Агротуризм» – «Сельский туризм» и «Карта туриста для продвижения туристического потенциала региона».

Завесу тайны по тому, как выстроены маршруты, немного приоткрыл глава Янтиковского района Владимир Михайлов. «Мы разработали туристический маршрут, в который включены храмы 19 века, памятники деревянного зодчества, также есть большое карстовое озеро в Чувашской Республике – Аль, школа-музей, открытая Иваном Яковлевым. Включены и объекты сельского туризма, где мы готовы продемонстрировать древнюю самобытность чувашского народа и угостить национальными блюдами», – рассказал он.

Развитие сельского туризма – тема, которая стоит в повестке федерального уровня. Напомним: по всероссийскому проекту с 2022 года началось предоставление грантов на развитие индустрии гостеприимства на селе.

Сумма гранта составляет до 10 миллионов рублей. Направить его можно на  приобретение, строительство и  реконструкцию объектов, связанных с сельским туризмом, подключение их инженерной инфраструктуре, покупку оборудования и снаряжения.

Если говорить про Чувашскую Республику, то в 2022 году у нас был 1 получатель федерального гранта «Развитие сельского туризма»  на сумму 3 млн рублей – «Развитие туристической базы «Зеленая Долина» КФХ Аверьянова Ю.Н. Алатырского района. В 2023 году получено 10 млн рублей на проект «База отдыха «Тургай» КФХ Пазюковой Ч.А. в Батыревском районе.

«Все сельхозтоваропроизводители заинтересованы в данной теме. На сегодняшний день уже 20 крупных аграриев готовы реализовывать свои проекты. И они затрагивают практически всю территорию региона», – рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Инна Волкова.



21 ноября 2022
12:57
Поделиться