Минсельхоз представил проект новых правил ветсанэкспертизы меда

Минсельхоз представил проект новых правил ветсанэкспертизы меда

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области информирует о том, что на смену старого документа, утвержденного в 1995 году, в Минсельхозе России разработали проект новых правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда и продукции пчеловодства, который представлен для обсуждения на портале regulation.gov.ru.

Как следует из документа, решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы принимает специалист госветслужбы после обращения производителя. Отбор проб продукции также проводит сотрудник госветслужбы. Срок проведения экспертизы не должен превышать трех часов с момента обращения владельца, указано в проекте. Если требуются лабораторные исследования, срок проведения ветсанэкспертизы не должен превышать 10 дней с момента поступления проб в лабораторию.

Во время экспертизы продукции проводится анализ ветеринарных сопроводительных документов, информации о применении ветпрепаратов и сроков их выведения из организма пчел.

В проекте указано, что каждую партию следует проверять по органолептическим (внешний вид, признаки брожения, аромат, вкус, цвет) и физико-химическим показателям. Также в правилах прописаны требования к экспертизе продукции пчеловодства — это перга, маточное молоко, воск, прополис, пыльцевая обножка.

Главным отличием новых правил является строго установленная периодичность контроля качества и безопасности меда. Введение строго регламентированной периодичности контроля должно способствовать уменьшению количества некачественной продукции на рынке. Так, новые правила предписывают проверять мед и продукцию пчеловодства на содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и антибиотиков не реже одного раза в год.

Вступление в законную силу новых правил для российских пчеловодов запланировано на 1 марта 2023 года.

Для справки: Мед – один из наиболее часто подделываемых пищевых продуктов. Связано это с тем, что простому покупателю довольно сложно распознать фальсификат. Условно различают грубую и скрытую формы фальсификации меда.

К первой, так называемой грубой фальсификации относятся случаи, когда натуральный мед чем-то разбавляют или добавляют в него посторонние примеси. Например, крахмал, сироп или свекловичную патоку. Делается это для увеличения массы продукта, при этом качество меда ухудшается. Такие виды фальсификации можно выявить лабораторно, что сегодня с успехом и делается.

Сложнее с другой группой фальсификаций – скрытой. При такой фальсификации пчелы питаются не пыльцой и нектаром, которые собирают сами, а едят сахарный сироп, которым их кормит пчеловод. Патока – это отходы кондитерского производства с высоким содержанием сахара. Продукт, произведенный пчелами, которые питаются патокой вместо пыльцы и нектара, никакой пищевой ценности не имеет. При этом формально такой продукт является медом, хотя на самом деле этот мед искусственный, то есть фальсификат. Выявить такую фальсификацию обычными лабораторными методиками невозможно.

Распознать подделку в бытовых условиях непросто, однако несколько способов понять, что перед вами некачественный продукт, все же есть. Например, рекомендуется нанести каплю продукта на бумажную салфетку. Поддельный мед, обязательно выдаст себя и намочит бумагу: первые мокрые следы появятся уже через минуту, а через 20 минут вокруг капли образуется четкое мокрое пятно от воды и сахара.

Еще один способ проверить качество меда – развести его небольшое количество в стакане с горячей и обязательно чистой водой. Натуральный мед растворится в стакане полностью, и жидкость останется чистой. Если же на дно стакана выпал осадок, а на поверхность воды всплыли посторонние включения – значит, продукт содержит какие-то примеси.

О разбавлении патокой, можно узнать, опустив ложку меда в стакан со спиртом. Если большая часть останется прозрачной, значит, мед натуральный, если раствор стал мутным – продукт разбавили патокой.

Обратить внимание стоит также на запах продукта. Натуральный мед ненавязчиво пахнет цветами, у фальсификата же запах неестественно резкий или вовсе отсутствует.

Вычислить незрелый мед можно с помощью ложки. Качественный зрелый мед можно буквально намотать на ложку, поворачивая ее. Незрелый же мед стекает, как вода, так как жидкости в нем в несколько раз больше.



18 ноября 2022
10:17
Поделиться