Фермер из Чувашии благодаря гранту увеличил производство картофеля

Фермер из Чувашии благодаря гранту увеличил производство картофеля

Республика занимает 1 место в ПФО по производству картофеля на 100 гектаров земли, а по России - 7.

Несмотря на то, что новый урожай собрали еще не со всех полей, аграрии региона уже насчитали в амбарах порядка 335 тысяч тонн "второго хлеба", что на 4% больше прошлогодних показателей. 

Такие высокие результаты в Министерстве  сельского хозяйства Чувашии связывают с модернизацией сельхозпроизводства. В этом аграриям помогают гранты. 

В агропромышленный комплекс Чувашии ежегодно инвестируется порядка 5 мрлд рублей из бюджета в виде поддержки. А в этом году данная цифра стала на 700 млн больше. 

Урожай отличный! - делится Валентин Павлов. Валовой сбор картофеля в этом году в его хозяйстве составил 275,5 центнеров с гектара. Сейчас на полях фермера уже все убрано, в амбарах идет сортировка и фасовка картофеля. 

Валентин Павлов открыл КФХ в 2007 году. До этого пару лет выращивал картофель на собственной земле. Площади были небольшие всего 50 соток. Вспоминает, тогда всё делали вручную: сажали, окучивали, копали, собирали. Сегодня же в хозяйстве фермера без техники никуда, практически все процессы механизированы, ведь площади возделываемой земли увеличились в 100 раз! Картофель здесь теперь выращивают на 50 гектарах. 

 - Вся продукция картофеля семенная - элитные сорта, работаем с 5-6 видами. Все они высокопродуктивные, - поделился фермер, Валентин Павлов.

Добиться такого развития помог грант от государства, полученный в 2020 году по программе "Семейный фермер в растениеводстве". К 5 млн грантовых рублей Валентин Павлов добавил свои 4 млн и купил линию по первичной переработке картофеля. Теперь рабочий процесс идет еще быстрее - в смену обрабатывают до 70 тонн урожая. 

А чтобы семена правильно хранились и долго не портились, в хозяйстве построили огромный амбар.

 - Планируем хранить в этом помещении 500 тонн картофеля в ящиках. В каждый из них вмещается не меньше тонны картофеля и хранится в хорошем состоянии. Для этого мы купили дизельный погрузчик, чтобы облегчить труд, - рассказал Валентин Павлов.

В планах также закупить оборудование для фасовки и калибровки клубней, чтобы полностью механизировать процессы обработки картофеля. Всё осуществимо - благо, продукция пользуется спросом, причем не только у соотечественников. Семена элитных сортов картофеля у фермера уже 13 лет заказывают клиенты из Азербайджана. В этом году туда с полей фермера отправили 67 тонн "второго хлеба" сорта "Удача". В ближайшее время планируется еще одна крупная поставка, весом в 100 тонн.

Екатерина Храмкина, Алиса Александрова, Димитрий Макаров

 



16 ноября 2022
08:43
Поделиться