Сергей Артамонов: Осень для селян – время подведения итогов

«Год был непростой, напряженный, но урожайный. Еще раз благодарю каждого работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности за труд на земле, упорство и талант, за вашу любовь к своему делу, родному краю», - со слов благодарности Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов открыл праздничное мероприятие в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Прошло оно в Чувашском Государственном театре оперы и балета.

«В 2022 году работали в условиях сохранения пандемийных ограничений, экономических санкций, сложных посевных работ, сроки которых были одними из самых поздних за последние 10 лет. Кроме этого, в конце лета хлеборобам пришлось преодолевать режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, а осенью уборку урожая затруднило переувлажнение почвы. К сожалению, как и в других регионах страны, сегодня на полях республики остались неубранные площади под масличными культурами, сахарной свеклой, картофелем», - отметил он.

Растениеводство

Отмечено, что благодаря мобилизации всех сил, аграрии собрали порядка 1 миллиона тонн зерновых с рекордной урожайностью в 34 центнера с гектара.

Рекорды достигнуты и по производству масличных культур: произведено более 32 тыс. тонн, что в 3 раза выше показателей прошлого года.

В теплицах республики произведено более 31 тыс. тонн овощей защищенного грунта с ростом на 12% к прошлому году. Такие результаты также отмечены впервые.

Картофеля собрано 335 тысяч тонн с ростом к прошлому году на 4,2% и 143 тысячи тонн овощей, с ростом на 2%.

На 27% выросли объемы хмеля - собрали 195 тонн.

Животноводство

В животноводстве в этом году мы впервые перешагнем 7-тысячный рубеж по надою молока с одной коровы.

Увеличили производство всей животноводческой продукции. Мяса – на 4,5%, молока – на 2,6%, яиц – на 18,8%. Выросло поголовье крупного рогатого скота.

Перерабатывающая промышленность

На долю пищепрома приходится почти 16% от общего объема обрабатывающих производств в Чувашии, производится более 9 тыс. видов продукции. В этом году из-за санкций ограничен экспорт в четверти странах, куда регион поставлял продукцию мировых стандартов. Будем перенаправлять потоки в другие дружественные государства.

Инвестиции

Сергей Артамонов подчеркнул, что аграрии своим трудом развенчали миф о неэффективности сельского хозяйства.

«Сегодня инвесторы без всякой иронии говорят об инвестициях в отрасль, справедливо называя агропром быстрорастущим сектором экономики. В аграрной отрасли республики только за 9 месяцев произведено продукции почти на 83 млрд. рублей, что на 30% больше, чем в прошлом году», - сказал он.

Рост индекса физического объема продукции сельского хозяйства составил18%.

Модернизация

Драйвером устойчивого роста отрасли является модернизация сельхозпроизводства. Инвестиции в АПК Чувашии в текущем году составили более 5 млрд рублей, реализовано 92 инвестпроекта, в результате создано порядка 160 новых рабочих мест.

По показателю уровня господдержки агропрома на единицу площади Чувашия по итогам 2021 года находится на 2 месте в ПФО (1 место – Республика Татарстан). В Чувашии поддержка на 1 га в 1,6 раза выше, чем в среднем по России и в 2,1 раза по ПФО.

Господдержка

В 2022 году на федеральном и региональном уровнях принят целый ряд решений в поддержку сельхозтоваропроизводителей:

- сохранен механизм субсидирования 40% затрат на приобретение техники

- увеличен объем грантовой поддержки - предоставлено 65 грантов, включая 39 по республиканскому механизму

- введена новая форма господдержки по развитию сельского туризма

- новым инструментом для развития села стало возмещение из бюджета части затрат самозанятых на производство сельхозпродукции, при этом в сельских районах уже зарегистрировано более 7 тыс. самозанятых.

- эффективно используются цифровые технологии, создана база данных земель, ведется космомониторинг. Чувашия по организации работы текущего года в системе занимает первое место по ПФО и входит в десятку лучших по стране в целом. Выявлено более 45 тыс. га потенциально залежных земель, вместо 17 тыс. га ранее заявленных. Задача – вовлечь в оборот все необрабатываемые земли до 2025 года.

В целом в сравнении с регионами ПФО, Чувашия в расчете на 100 гектар занимает:

- 1 место по производству картофеля (в России 7 место);

- 2 место по производству овощей, (в России 10 место);

- 2 место по производству молока, (в России 11 место);

- 2 место по производству зерновых, (в РФ 24 место);

- 4 место по производству мяса (в РФ – 26 место);

- 5 место по объему производства всей сельхозпродукции, т.е. сколько зарабатываем с каждого гектара (по РФ - 29 место из 85 субъектов).

«Успехи агропромышленного комплекса – заслуга людей, которые работают и живут на селе, и в нашем агробратстве сегодня работает более 26 тысяч человек.. Мы должны им обеспечить достойные условия жизни - лучше, чем в городе. В этом году в развитие сельских территорий республики в рамках всех действующих программ направлено 6,5 млрд. рублей и на селе будут реализованы свыше 940 проектов», - подытожил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, выразив благодарность ветеранам АПК и дав напутствие подрастающему поколению.



kanash.bezformata.com
15 ноября 2022
16:55
Поделиться