Профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Чувашии. Аграрии республики установили немало рекордов. В этом году больше, чем в прошлом собрали масличных, зерновых культур, картофеля и хмеля. Лучшим вручили награды за многолетний и добросовестный труд. С героями дня познакомился мой коллега Дмитрий Ковалев.

Для награждаемых в купольном зале Дома Правительства подготовили четыре ряда стульев. Это почти пятьдесят человек, которые представляют десятки предприятий агропромышленного комплекса. Многим из них присвоены звания заслуженных работников. Глава региона отметил, что агропромышленный комплекс республики развивается благодаря победам каждого работника. Среди награждаемых – трактористы, овощевод, животновод, специалисты, отвечающие за плодородие почвы и новые сорта зерновых культур и картофеля.

ЛИДИЯ ВАНЮШКИНА: «В сортоиспытании я работаю 32 года – начала работать в Чебоксарском сортоиспытательном участке. Наша работа специфическая, по сравнению с колхозами, совсем другая работа. За все года испытаний я 500 сортов испытала. Каждый год мы сажаем, 3-4 года испытываем, потом районируем».

Председателя совета Ишлейского райпо наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». В системе потребительской кооперации Татьяна Павлова работает более сорока лет, двадцать из них руководителем.

ТАТЬЯНА ПАВЛОВА: «Наша работа направлена на обслуживание сельского населения Чебоксарского района. Всего у нас 82 розничных торговых предприятий, есть предприятия общественного питания, производственные цеха, автотранспорт. Наш район развивается сильно, села строятся, население прибавляется и жизнь на селе становится лучше».

«И именно в этом ключевая задача реализуемых на селе госпрограмм», – отметил Глава региона. Сейчас порядка сорока процентов населения республики живет и работает за чертой городов. В муниципалитеты приходят и крупные инвесторы. – Развитие самой отрасли, благополучная деятельность предприятий имеют колоссальное значение, чтобы менялся облик того или иного населенного пункта. Я неоднократно об этом говорил и буду говорить, потому что это очень важно. За счет достижения этих явлений мы будем добиваться самого главного – это желание жить и трудиться на селе. В отрасли АПК решается и проблема с кадрами. Большинство специалистов, работающих на селе — выпускники аграрного университета – здесь готовят даже кинологов. Ректору ВУЗа присвоено звание заслуженного работника.

АНДРЕЙ МАКУШЕВ: «На некоторые предприятия среди молодых специалистов – выпускников Чувашского государственного аграрного университета наблюдается устойчивый конкурс – 2, а то и 3 человека. Это свидетельствует о том, что на тех предприятиях, где есть достойный уровень заработной платы, наставничество и личное участие руководителя в судьбе молодого специалиста там таких проблем не существует».

Работников сельского хозяйства чествовали и в Театре оперы и балета. В этом году аграрии отмечают праздник с триумфальными результатами – впервые за тридцать лет в республике собрали свыше миллиона тонн зерна. Урожайность одного гектара достигала тридцати четырех центнеров – это тоже рекорд. Увеличивается и господдержка АПК.

СЕРГЕЙ АРТАМОНОВ: «В агропромышленный комплекс сегодня инвестируется порядка 5 миллиардов рублей из бюджета Чувашской Республики в виде государственной поддержки. В этом году была рекордная поддержка – порядка 5,7 миллиардов рублей. Нынешний год для наших аграриев выдался напряженным, но урожайным. Аграрии республики работали в условиях ограничений в связи с пандемией, ухудшения экономической ситуации из-за ведения санкций, сложных посевных работ».

Планы на следующий год – не снижать темпов, увеличивать долю экспорта и улучшать инвестиционную привлекательность сел. Сегодня агропром называют одним из самых быстрорастущих секторов экономики.



ntrk21
15 ноября 2022
16:49
Поделиться