На фоне санкционного давления аграрии Чувашии продемонстрировали рост объемов экспорта сельхозпродукции

Об этом заявил Глава Чувашии Олег Николаев на подведении итогов сельскохозяйственного года.

«По направлению экспорта, которое усложнилось в связи с введением санкций, мы фиксируем пусть пока и небольшой, но рост. В январе-октябре 2022 года экспорт продукции АПК из Чувашской Республики вырос на 7% — продукции на сумму более 33 млн долларов США экспортировано сегодня. Радует, что мы экспортируем продукцию с высокой добавленной стоимостью, она составляет более 80%», — заявил Олег Николаев.

Основными покупателями чувашской продукции являются Китай, Бельгия, Германия, Польша и страны СНГ. «Чувашские предприятия приступили к активной переориентации рынков сбыта и поискам новых путей развития с учётом актуальных условий. Выстроенный диалог между бизнесом и властью позволяет находить оптимальные пути решения возникающих задач», — отметил Глава республики.

Как сообщил Глава Чувашии Олег Николаев, нынешний год испытывал на прочность отрасль сельского хозяйства и определенным образом экзаменовал аграриев на способность преодолевать те или иные сложности. Несмотря на трудности, «кормильцы» справились с большинством поставленных задач, собрали хороший урожай и даже побили рекорды прошлых лет.

По данным Минсельхоза Чувашии, помимо богатого урожая зерновых — порядка 1 миллиона тонн — рекорды отмечены по производству масличных культур, которых произведено более 32 тыс. тонн или в три раза выше прошлого года. Столько в республике не собирали никогда. В теплицах республики произведено более 31 тыс. тонн овощей защищенного грунта с ростом на 12% к прошлому году. Такие результаты также отмечены впервые. Хмелеводы республики собрали 195 тонн хмеля с ростом к прошлому году почти на треть. Увеличено производство всей животноводческой продукции: мяса – на 4,5%, молока – на 2,6%, яиц – на 18,8%. Увеличено поголовье крупного рогатого скота. Кроме того, ожидается, что в этом году республика впервые перешагнет 7-тысячный рубеж по надою молока с одной коровы.

 

Повышение производительности труда, создание новых рабочих мест на селе, внедрение цифровой экономики в АПК, развитие сельских территорий определены одними из новых векторов развития отрасли на ближайшую перспективу. Большие надежды возлагаются и на развитие личных подсобных хозяйств, которым с этого года предоставлена возможность возмещать часть затрат на производство овощей, картофеля, молока, мяса, развитие овцеводства и козоводства. В дополнение к этому введен республиканский механизм, где предусмотрены субсидии на приобретение коров и коз, сельскохозяйственной техники и оборудования, минеральных удобрений, материалов для занятия пчеловодством.

«Пока только семь тысяч человек выбрали для себя формат самозанятых, чтобы вовлечься в товаропроводящую цепочку. А всего в Чувашской Республике насчитывается порядка 233 тысяч личных подсобных хозяйств, и многие из них вносят вклад в состав валовой продукции отрасли сельского хозяйства республики. Используя их продукцию в качестве сырья, обеспечивая новой добавленной стоимостью, мы сможем создавать новые рабочие места, новые производственные площадки. Для этого Правительство республики целенаправленно работает», — подчеркнул Глава Чувашии.

Олег Николаев также отметил заслуги аграриев на ниве агропромышленной выставочной деятельности: «Те золотые медали, которые вы в этом году смогли завоевать в конгруэнтной борьбе на российских площадках, служат доказательством того, что вы производите очень качественную, очень экологичную продукцию, и это признано экспертами».

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов традиционно озвучил достижения аграриев в своем докладе. В целом в сравнении с регионами ПФО, Чувашия в расчете на 100 гектар в округе занимает 1 место по производству картофеля (в РФ – 7 место), 2 место по производству овощей (в РФ – 10 место), 2 место по производству молока (в РФ – 11 место), 2 место по производству зерновых, (в РФ – 24 место), 4 место по производству мяса (в РФ – 26 место), 5 место по объему производства всей сельхозпродукции (по РФ – 29 место из 85 субъектов).

«Драйвером устойчивого роста отрасли является модернизация сельхозпроизводства. Инвестиции в АПК Чувашии в текущем году составили более 5 млрд рублей, реализовано 92 инвестпроекта, в результате создано порядка 160 новых рабочих мест. Кроме того, в АПК Чувашии ежегодно инвестируется порядка 5 миллиардов рублей из бюджета в виде господдержки. В этом году рекордная поддержка отрасли – порядка 5,7 млрд рублей. По показателю уровня господдержки агропрома на единицу площади Чувашия по итогам 2021 года находится на 2 месте в ПФО», — заметил вице-премьер и добавил, что помимо сохранения всех действующих форм господдержки АПК, в текущем году добавились еще 15.

На торжественном мероприятии состоялось вручение дипломов победителям ежегодного экономического соревнования в сельском хозяйстве между муниципальными районами и округами Чувашской Республики. За получение наивысших объемов производства были также награждены сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



chhp.ru
15 ноября 2022
16:44
Поделиться