В Чувашии строятся высокотехнологичные фермы

В Красночетайском районе глава Чувашии Олег Николаев и вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов приняли участие в открытии нового телятника СХПК «Коминтерн», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Новый ангар для телят с трех месяцев и до года на 500 голов построили в этом году.

Как рассказала директор сельскохозяйственного производственного кооператива Альбина Новикова, открытие телятника стало третьим этапом реализации большого инвестиционного проекта по строительству коровника беспривязного содержания на 1200 голов крупного рогатого скота в деревне Тарабаи Красночетайского района.

Ранее в 2017 году здесь же был построен коровник на 600 голов, в 2019 году введены в эксплуатацию доильно-молочный блок и здания вспомогательного назначения, работает кабинет компьютерного управления стадом, лаборатории анализа качества молока.

Всего инвестиции в данный проект за годы его реализации составили порядка 310 млн рублей.

В 2022 году сельхозпредприятию «Коминтерн» перечислены субсидии на сумму 37,1 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 8,3 млн рублей, из республиканского бюджета – 28,8 млн. рублей.

«Реализация данного проекта имеет большую значимость. Мы оказываем государственную поддержку, чтобы подобные высокотехнологичные фермы строились на селе, развивалась глубокая переработка сельхозпродукции, повышалась заработная плата работников. Это способствует привлечению молодых специалистов в сельские территории. Уверен, совместные усилия республиканских, районных властей и населения позволят сделать ещё больше для развития села», — отметил Олег Николаев.

Средний надой молока на одну корову на ферме составляет 7 229 кг, что выше на 32% показателя аналогичного периода 2021 года. По итогам 2022 года планируется производить более 6 тысяч тонн молока продуктивностью более 8 000 кг на 1 корову.

Сергей Артамонов обозначил, что СХПК «Коминтерн» с 2017 года входит в государственный племенной регистр Минсельхоза России как племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

«Когда руководитель вовлечён в каждый процесс, разрабатывает стратегию, ответственно относится к планированию, становится возможным такое поэтапное развитие. Был подготовлен качественный проект, оказана господдержка и получен результат, – подчеркнул он и добавил. – Для меня праздник, когда осенью открываются такие социально значимые объекты для улучшения условий жизни в сельской местности. Пять лет назад в этом хозяйстве надои составляли 5 кг на корову, сегодня – 8. Они изучали опыт у коллег по уходу, кормлению и в итоге добились успеха. И самое важное – на селе создаются условия для молодёжи. Отдельная благодарность правительству Чувашии за поддержку наших идей и проектов».



Агроновости.РФ
11 ноября 2022
12:51
Поделиться