В Чувашии планируют увеличить число инвестпроектов, включенных в Стратегию социально-экономического развития до 2035 года

«По Стратегии социально-экономического развития до 2035 года в Чувашии планируется реализовать 182 аграрных инвестпроекта. Их воплощение в жизнь позволит создать рабочие места, увеличить урожай и объемы производства в пищевой промышленности», – отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов на совещании с главами муниципальных районов и округов Чувашии по развитию АПК под руководством главы региона Олега Николаева.

К реализации и завершению в 2021-2022 годах было запланировано 147 проектов АПК, 92 уже реализовано. Отмечено, что часть из них переносится на следующие годы, и в ближайших планах  – реализовать153 инвестпроекта на сумму 9,2 млрд рублей.

Как отметил Сергей Артамонов, в Перечень инвестиционных проектов, утвержденный распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 31.05.2021 № 428-р, необходимо внести новые предложения, предусмотреть варианты стимулирования районов и округов Чувашии, активно вовлекающихся в этот процесс.

Вице-премьер обозначил, что главам муниципалитетов нужно обмениваться опытом с соседними районами республики и другими регионами, изучать лучшие практики реализации нацпроектов и делиться своими.

Так, одним из успешных примеров в Чувашии стал большой инвестиционный проект по строительству коровника беспривязного содержания на 1200 голов крупного рогатого скота в деревне Тарабаи Красночетайского района.

В 2022 году сельхозпредприятию «Коминтерн» перечислены субсидии на сумму 37,1 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 8,3 млн рублей, из республиканского бюджета – 28,8 млн. рублей. Благодаря такой поддержке кооператив открыл еще один телятник на 500 голов.

Другой пример - животноводческий комплекс ООО «ВДС» Цивильского района. В 2022 году здесь реализуется инвестиционный проект по строительству молочно-товарной фермы на 1000 голов дойного стада. Стоимость инвестиционного проекта составляет 335 млн рублей.

Предприятию будут выплачены субсидии в объеме 54,5 млн рублей (в том числе за счет федерального бюджета – 33,9 млн рублей, за счет республиканского бюджета – 20,6 млн рублей). Также в 2022 году ООО «ВДС» получило федеральные и республиканские субсидии в сумме 10,6 млн рублей на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, производство и реализацию зерновых культур, поддержку собственного производства молока.

«Руководители данных хозяйств, главы районов изучали опыт коллег по работе животноводческих хозяйств, уходу, кормлению и в итоге добились успеха. Более того, по программе комплексного развития территорий в селе Чурачики Цивильского района будет построена школа. И самое важное, при таком подходе на селе создаются условия для молодёжи. Отдельная благодарность Правительству Чувашии за поддержку наших идей и проектов», - подчеркнул Сергей Артамонов.



Без формата
11 ноября 2022
14:24
Поделиться