Союз ветеранов АПК Чувашии готов развивать агроклассы республики

Об этом стало известно на встрече актива общественной организации с Главой Чувашской Республики Олегом Николаевым.

Председатель Союза ветеранов АПК Чувашии Александр Самылкин отметил положительные перемены в отрасли сельского хозяйства и выразил готовность участвовать в проведении тематических уроков с обучающимися агроклассов. «Мы активно взаимодействуем с аграрным университетом и другими учебными заведениями сельскохозяйственного профиля. Развиваются и агроклассы, и наши ветераны готовы активно участвовать в проведении уроков, - сказал он. - За последние годы в республике произошли значительные перемены во всех сферах, в том числе продвинулся вперёд и агропромышленный комплекс. Сельские территории активно развиваются, строятся новые объекты образования, здравоохранения, культуры и спорта. Благодаря субсидированию покупки сельхозтехники за два года куплено столько техники, сколько не приобреталось за десять лет».

Глава Чувашии Олег Николаев поддержал инициативу ветеранов, добавив, что их встречи с учащимися агроклассов сохранят преемственность поколений, помогут молодым лучше погрузиться в историю развития сельского хозяйства, а главное - научат рачительному подходу к родной земле. Он поблагодарил ветеранов за деятельное участие в решении вопросов развития сельского хозяйства, отметив, что их опыт имеет особую ценность, остается востребованным и сегодня. «Развитие сельских территорий - это наш безусловный приоритет. Мы и дальше будем работать над тем, чтобы села и деревни развивались, становились удобнее для жизни и работы», — заключил он.

В 2022-2023 учебному году в агроклассах Чувашии учатся 453 школьника, из них 214 - первого года обучения. С ними проводятся практические работы на базе университетских лабораторий, организуются экскурсии на ведущие предприятия АПК республики. Проект реализуется Чувашским государственным аграрным университетом совместно с Минсельхозом Чувашии и Минобразованием Чувашии.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов подробно остановился на развитии кадрового потенциала АПК республики. «Было время, когда молодежь думала, что сельское хозяйство - это неприбыльное направление. Теперь наши студенты, посещая сельскохозяйственные предприятия и видя истинное положение дел, убеждаются в обратном. Чувствуется их искреннее желание идти работать в сферу АПК», - сказал вице-премьер.

Участники встречи обсудили и другие вопросы сельскохозяйственной отрасли. Ветераны высказали свое мнение по темам ввода в оборот неиспользуемых земель, борьбы с борщевиком Сосновского.

Справочно:

Союз ветеранов агропромышленного комплекса Чувашской Республики создан 26 марта 2012 года. Сегодня он объединяет более 500 человек и имеет отделения во всех районах и городах республики. Членами союза являются руководители и специалисты, передовики производства, ветераны аграрного сектора, внесшие значительный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли республики.

С 16 февраля 2021 председателем союза ветеранов АПК Чувашии является Александр Петрович Самылкин. Сопредседатели – Иван Иванович Аверьянов, Иван Егорович Козин, Валериан Мефодьевич Соловьев, почетный председатель – Василий Яковлевич Шадриков.



Наша жизнь
11 ноября 2022
12:11
Поделиться