На борьбу с борщевиком в Чувашии выделены республиканские средства

Об этом напомнил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов во время круглого стола по актуальным вопросам развития АПК 8 ноября с главами муниципальных образований. Провел встречу глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Тема была затронута вице-премьером как одна из главных – площадь зарастания борщевиком Сосновского, по данным администраций муниципальных районов и муниципальных округов, за год увеличилась в 2,3 раза.

В 2022 году очаги зарастания борщевиком Сосновского отмечены на территории 20 муниципальных районов и муниципальных округов Чувашии, кроме Шемуршинского. Они составили 839,2 га.

Максимальные площади зафиксированы в Ядринском (159 га), Аликовском (117,1 га) и Ибресинском (101,8 га) районах.

В прошлом году площадь зарастания составляла 363,4 га, очаги были зафиксированы в 17 муниципальных районах и округах, кроме Алатырского, Порецкого, Шемуршинского и Шумерлинского.

В подавляющем большинстве очаги произрастания борщевика – это земли населенных пунктов и примыкающие к дорогам общего пользования. На землях сельскохозяйственного назначения борщевик Сосновского встречается крайне редко.

«Мы провели мониторинг территорий, результаты обсудили с главой региона и получили поддержку. На финансирование мероприятий по борьбе с борщевиком в республиканском бюджете Чувашии в 2022 году предусмотрено 15,6 млн рублей и программные мероприятия будут продолжены в следующем году. Все средства направляются в адрес муниципальных образований, где растет злостный сорняк. Но не везде проводится соответствующая работа – за два этапа охватили пока 788 гектаров», – обозначил Сергей Артамонов.

Он также назвал провальной организацию работы по борьбе с борщевиком в Цивильском, Аликовском (изм.:-данные уточнены 9 ноября - работа выполнена) и Мариинско-Посадском районах, при этом на долю Мариинско-Посадского и Цивильского районов сегодня приходится 45% площади зарастания борщевиком в республике.

«За один год уничтожить борщевик невозможно, некоторые семена могут начать расти и через 14 лет, и превратиться в страшный регион, засоренный этим опасным растением, очень просто. Призываю всех активизироваться, организовать процесс по поиску подрядчиков, не стесняться и заявлять о проблемах, систематизировать работу по борьбе с борщевиком Сосновского», – отметил он.



Без формата
11 ноября 2022
12:56
Поделиться