219 самозанятых получили поддержку на развитие личного хозяйства от Минсельхоза Чувашии

219 самозанятых получили поддержку на развитие личного хозяйства от Минсельхоза Чувашии. Общая сумма запрашиваемых субсидий из бюджета республики составила 23,3 млн рублей, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального правительства.

Вопрос о господдержке владельцев личных подсобных хозяйств, зарегистрированных в качестве самозанятых, обсудили во время совещания о развитии агропромышленного комплекса, которое провели Глава Чувашии Олег Николаев и вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов с главами муниципальных районов и округов.

Особенностью нашей республики является высокая доля хозяйств в общем объеме произведенной сельхозпродукции – она составляет 41%. С этого года на федеральном уровне появилась возможность поддержать затраты личных подсобных хозяйств на развитие и частично возмещать им затраты.

Главные условия получения субсидий – зарегистрироваться в качестве самозанятого, то есть применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», работать без наемных работников и с годовым доходом хозяйства до 2,4 млн рублей.

Господдержка предоставляется через администрации муниципальных районов, округов. За субсидией самозанятый должен обратиться с заявлением.

Отмечено, что по итогам микропереписи в республике насчитывается 234 тысяч личных подсобных хозяйств. Для того, чтобы получить поддержку и развиваться дальше, необходимо вовлекать их в институт самозанятости. В планах на 2022 год, предложенных муниципальными районами и округами, – перевести 25 тысяч граждан, ведущих ЛПХ, в самозанятые. На данный момент из этого числа зарегистрировано 7 тысяч, или 28% от плана.

«Нужно подсказывать людям, информировать их о мерах поддержки. Кто из вас в последний раз в деревне, где живут 100 человек, в доме культуры объяснял, что личным подсобным хозяйствам может вернуться до 70 тысяч рублей за корову? Почти никто. Надо эту работу усилить», – акцентировал внимание глав администраций вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

«Вовлечение личных подсобных хозяйств в самозанятые – очень перспективная тема, которая позволит нам организовать процессы внедрения производимого ими сырья в цепочку производства готовой продукции. Затем самозанятые могут собираться в кооперативы, и общими усилиями организовывать хранение сырья, а может даже его переработку», – отметил важность проводимой работы Олег Николаев.

 DairyNews.today https://dairynews.today/news/219-samozanyatykh-poluchili-podderzhku-na-razvitie.html



11 ноября 2022
11:54
Поделиться