Борьбу с борщевиком Глава Чувашии предложил перевести на трехлетнее планирование

Соответствующее предложение Олег Николаев озвучил на совещании по развитию АПК с главами муниципалитетов.

«Мы приняли принципиальное решение – начать борьбу с борщевиком Сосновского», - заявил Олег Николаев. Он выразил мнение, что целесообразно иметь для этого по республике одного-двух эффективных подрядчиков«Поскольку имеем трехлетнее планирование по бюджету, думаю, можем заключать трехлетние договора с подрядчиками, при необходимости корректируя их по объемам. Подрядчики, понимая, на какой срок и объем они приходят, могли бы оснащаться необходимой техникой, чтобы эффективно выполнять работу», – подчеркнул Олег Николаев.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов заметил, что площадь зарастания борщевиком составляет более 783 гектаров. При этом часть муниципалитетов с мероприятиями по уничтожению борщевика в полном объеме не справились из-за невыполнения обязательств исполнителями. Максимальные площади зарастания зафиксированы в Ядринском, Ибресинском и Аликовском районах.

Руководитель региона отметил и необходимость развития личных подсобных хозяйств, которые производят большой объем товарной продукции. «Федеральные меры поддержки ЛПХ мы расширили региональными инструментами. Наша задача – реализовать такие проекты, которые будут собирать личные подсобные хозяйства и через переработку производимой ими продукции выходить на новый вид продукции с высокой добавленной стоимостью», – подчеркнул Олег Николаев.

Он также анонсировал, что в Чувашии вводится республиканский механизм предоставления гранта на развитие семейных ферм без софинансирования за счет средств федерального бюджета. Общая сумма грантов составит 69,8 млн рублей, что позволит в течение двух лет создать более 20 постоянных рабочих мест, выручка от реализации продукции, произведенной в ходе осуществления этих проектов, составит около 700 млн рублей. Фермерами будет дополнительно произведено свыше 9 тыс. тонн картофеля и молока, 4 тыс. тонн зерновых культур и свыше 700 тонн мяса.

С инициативой о нововведении ранее выступили жители республики на «Слёте фермеров». Данный механизм по поручению Главы республики реализован Минсельхозом Чувашии по итогам перераспределения сэкономленных в 2022 году средств.

Глава Чувашии Олег Николаев также обозначил задачи по вовлечению неиспользуемых земель в оборот. В частности, он поручил отразить планы по использованию имеющихся земельных ресурсов в инвестиционных профилях муниципальных образований«К концу этого года мы должны иметь четкое понимание баланса земельных территорий, как с точки зрения их назначения, собственника, так и с точки зрения комплексного развития наших территорий: как мы дальше будем использовать эти земли, прежде всего, исходя из эффективности отдачи каждой сотки», - сказал руководитель региона.

По данным Минсельхоза Чувашии, на 1 января 2022 года в республике оставалось 17,3 тыс. га необрабатываемых земель. В текущем году планируется ввести в сельскохозяйственный оборот 10,6 тыс. га необрабатываемых земель или 60,9% от таких земель, что позволило бы собрать 25,5 тыс. тонн урожая зерновых, создать более 340 рабочих мест, собрать в местные бюджеты порядка 16,5 млн рублей в виде налогов на доходы физических лиц.

При обсуждении вопросов комплексного развития сельских территорий затронут вопрос нехватки кадров. Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что необходимо решать проблему обеспечения жильем специалистов, прибывающих на село. Для этого нужно активнее использовать возможности государственной поддержки и федеральных программ развития.

 



09 ноября 2022
12:32
Поделиться