219 самозанятых получили поддержку на развитие личного хозяйства от Минсельхоза Чувашии
![219 самозанятых получили поддержку на развитие личного хозяйства от Минсельхоза Чувашии](https://fs01.cap.ru//www22-09/minselhoz/news/2022/11/09/6c92669f-c801-4366-8138-687bb782dd5b/sergej-artamonov-samozanyati_b5jobd0j.jpg?i=48)
Общая сумма запрашиваемых субсидий из бюджета республики составила 23,3 млн рублей.
Вопрос о господдержке владельцев личных подсобных хозяйств, зарегистрированных в качестве самозанятых, обсудили во время совещания о развитии агропромышленного комплекса, которое провели Глава Чувашии Олег Николаев и вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов с главами муниципальных районов и округов.
Особенностью нашей республики является высокая доля хозяйств в общем объеме произведенной сельхозпродукции – она составляет 41%. С этого года на федеральном уровне появилась возможность поддержать затраты личных подсобных хозяйств на развитие и частично возмещать им затраты.
Главные условия получения субсидий – зарегистрироваться в качестве самозанятого, то есть применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», работать без наемных работников и с годовым доходом хозяйства до 2,4 млн рублей.
Господдержка предоставляется через администрации муниципальных районов, округов. За субсидией самозанятый должен обратиться с заявлением.
Отмечено, что по итогам микропереписи в республике насчитывается 234 тысяч личных подсобных хозяйств. Для того, чтобы получить поддержку и развиваться дальше, необходимо вовлекать их в институт самозанятости. В планах на 2022 год, предложенных муниципальными районами и округами, – перевести 25 тысяч граждан, ведущих ЛПХ, в самозанятые. На данный момент из этого числа зарегистрировано 7 тысяч, или 28% от плана.
«Нужно подсказывать людям, информировать их о мерах поддержки. Кто из вас в последний раз в деревне, где живут 100 человек, в доме культуры объяснял, что личным подсобным хозяйствам может вернуться до 70 тысяч рублей за корову? Почти никто. Надо эту работу усилить», – акцентировал внимание глав администраций вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
«Вовлечение личных подсобных хозяйств в самозанятые – очень перспективная тема, которая позволит нам организовать процессы внедрения производимого ими сырья в цепочку производства готовой продукции. Затем самозанятые могут собираться в кооперативы, и общими усилиями организовывать хранение сырья, а может даже его переработку», – отметил важность проводимой работы Олег Николаев.
На что можно получить поддержку и в какой сумме – информация представлена на слайдах