Подлинность воды и молочной продукции из Чувашии можно проверить с помощью мобильного приложения

Подлинность воды и молочной продукции из Чувашии можно проверить с помощью мобильного приложения

В республике завершили внедрение маркировки молочной продукции и воды - к системе полной прослеживаемости товаров от завода до покупателя подключились 29 предприятий пищевой промышленности.

В их числе – «Ядринмолоко» и «Букет Чувашии». Предприятия закупили современное оборудование, которое наносит специальные QR-коды с информацией о том, где и когда произведён продукт, его состав и срок годности. В случае с молочной продукцией также отображается ветеринарная документация, с водой - сведения о скважине.

После на этом же конвейере идёт проверка нанесённой информации - считыватель данных сканирует 8 тысяч бутылок в час. Если выявляется брак, автоматика выбивает с ленты товар с некорректной информацией.

Все данные с QR-кода находятся в открытом доступе. Чтобы их получить, покупателю достаточно скачать приложение «Честный знак» в App Store, Google Play или Ru Store и навести камеру на цифровую метку на продукте.

Стоит отметить, что без этого кода магазины по всей стране не смогут продать  товар потребителю, потому что требование по внедрению новой системы – федеральное. Цифровая маркировка постепенно вводится с 2019 года по поручению Президента России и на основании постановления Правительства.

«Маркировка позволяет убрать с рынка нечестных производителей, исключает «серые» схемы. В плюсе остаются в первую очередь покупатели, которые могут быть уверены в качестве и подлинности товаров», –  рассказала начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и развития экспорта продукции АПК Ольга Сергеева.

«Эта система безусловно полезная. Она отсекает всю контрафактную продукцию, даёт потребителю возможность самостоятельно видеть, на каком производстве, где произведено, из какого молока», – добавил руководитель по продажам АО «Ядринмолоко» Поляков Алексей.

На этом предприятии 2 линии приёмки, в сутки перерабатывается 257 тонн молока. Приемка здесь проводится в соответствии с техническими стандартами. Молоковоз доставляет сырьё, затем оно проходит контроль качества: если тесты на антибиотики, органолептику, кислотность не прошли испытания – товар не берут.

Чтобы внедрить маркировку продукции и обеспечить открытость качества для потребителей, АО «Ядринмолоко» потребовалось около 20 млн рублей. Сумму заметно компенсирует государство.

Как ранее отмечал вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, в нашей республике субсидируется 30% от стоимости оборудования как для маркировки, так и для фасовки. Для их получения достаточно обратиться в Минсельхоз Чувашии. В прошлом году поддержку получили 2 предприятия, в этом году документы ещё принимаются до 5 декабря.



07 ноября 2022
19:19
Поделиться