В Чувашии обсудили глобальные вопросы АПК

Выездное совещание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике объединило сенаторов, представителей министерств и ведомств, руководителей районов и сельских тружеников. 

Село - это уже не глубинка. Проблемы сельских территорий сегодня выходят на первый план. В условиях санкционного давления от развития АПК напрямую зависит наша продовольственная безопасность. В связи с этим закономерны все усилия и вливания, которые помогут селянам уверенно стоять на ногах. 

- В разы увеличилась поддержка сельского хозяйства, и с точки зрения поддержки производства сельхозпродукции, и с точки зрения социального развития села. Это меня не просто радует, я понимаю, что за такими подходами стоят фундаментальные предпосылки для изменения жизни в сельской местности, - отметил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, Николай Федоров.

Более 5 млрд рублей Чувашия направила на развитие села в этом году, из них 1,3 млрд - на республиканскую программу "Комплексное развитие сельских территорий". На эти средства реализуются проекты инициативного бюджетирования, обустраивается инженерная инфраструктура, в целом улучшаются жилищные условия. Наша главная цель - создать моду жить на селе, говорит Глава Чувашии. 

- Создать все условия для современной жизни, и дороги, и инфраструктура, вода, газ, канализация, современные дома, интернет, условия для досуга, образования, здравоохранения, возможность доехать до крупных населенных пунктов, - сказал Глава Чувашии, Олег Николаев.

С каждым годом увеличивается комплекс мер господдержки аграриев. В 2022-ом году субсидии предоставляются по 72 направлениям. 

- 102 гражданина получили социальные выплаты, введено более 5,5 тысяч квадратных метров жилья, построено более 9 км дорог с твердым покрытием, реализовано 7 проектов по компактной жилищной застройке, 26 проектов по благоустройству, - сообщил министр сельского хозяйства ЧР, Сергей Артамонов.

По проекту "Современный облик сельских территорий" построены по 1 объекту водо и газоснабжения, капитально отремонтированы 3 сельских дома культуры, 1 школа. Также построили котельную для детсада, приобрели автобусы для учреждений культуры и спорта, в деревни провели Интернет.

Много предложений в ходе заседания поступило по поводу усовершенствования программ развития инфраструктуры. Смысл в том, чтобы они были точечными, и муниципалитеты могли сами расставлять приоритеты. 

- К самым главным изменениям, к которым мы подошли - это подготовка отдельного федерального закона по комплексному развитию сельских территорий. Этого ждут жители сельских территорий, они хотят видеть динамику, - прокомментировал председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Александр Двойных.

Даже в самый сложный год наши аграрии добиваются исторических рекордов по урожаю зерновых и масличных культур. Их самоотверженная работа не осталась без внимания. Тем, кто посвятил свою жизнь труду в сельской местности, вручили благодарственные письма Совета Федерации. 



ВЕСТИ-ЧУВАШИЯ
06 ноября 2022
22:50
Поделиться