Доля племенного поголовья молочного скота в сельхозорганизациях Чувашии составляет 46,6%

От всего поголовья КРС в сельхозорганизациях Чувашской Республики удельный вес племенного поголовья молочного скота составляет 46,6%. Об этом на II-м ежегодном дне геномной селекции в животноводстве KSIDAY 2022 сообщила Ольга Егорова, начальник отдела животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики.

Удельный вес племенного поголовья молочного скота от всего поголовья КРС в сельхозорганизациях Чувашии на сегодня составляет 46,6%. В племенных хозяйствах на 100% организовано искусственное осеменение коров и телок, что способствует формированию высокой степени генетического потенциала разводимого поголовья.

В Республике функционирует 243 пункта искусственного осеменения коров и телок. Охват искусственным осеменением в частном секторе составляет около 40%, в сельхозорганизациях – 95%, в КФХ – 75%.

Ольга Егорова вкратце рассказала о работе двух ведущих предприятий Чувашии. Так, АО «Чувашское» занимается искусственным осеменением коров, содержит племенных быков-производителей, используемых для получения семени. Там содержится 29 голов быков, из них 26 голштинской породы, один айрширской и два симментальской. Предприятие оснащено лабораторией с автоматическими анализаторами качества спермы. В этом году приобретено новое оборудование для оценки показателей на уровне мировых стандартов. В криобанке на сегодняшний день хранится около 900 тыс спермодоз семени быков разных пород и направлений продуктивности. Предприятие обеспечивает высококачественной биопродукцией более 300 племенных и товарных сельхозпредприятий, КФХ Республики, а также хозяйства из соседних регионов (Ульяновской и Самарской областей, республики Марий Эл).

В июне 2022 года была зарегистрирована и включена в государственный племенной регистр организация по трансплантации эмбрионов сельхозживотных – ООО «ЧебоМилк», главная задача которого – получение эмбрионов с выдающимися племенными показателями, создание банка и пересадка эмбрионов КРС. С 2020 года предприятие провело более 700 геномных оценок.

Для производства поголовья в личных фермерских хозяйствах во всех муниципальных районах созданы специальные мобильные пункты по искусственному осеменению сельхозживотных, оснащенные необходимым оборудованием. В 2021 и 2022 году эти пункты функционируют благодаря средствам, выделенным из республиканского бюджета.

— У нас проводится работа по созданию научно-лабораторного комплекса, на который выделены субсидии из бюджета, — добавила эксперт. — В связи с санкционными ограничениями нам было трудно найти оборудование, но все же мы его приобрели. Комплекс, в который войдут лаборатория для определения качества молока, лаборатория генетической экспертизы и лаборатория анализа комбикормов, планируется запустить к началу будущего года.

Господдержка АПК Республики в 2022 году предусматривает выделение около 6 млрд руб., в том числе на развитие животноводства — более 1 млрд рублей.

Инвестиции в АПК Республики в 2017-2022 годах составили 26,4 млрд рублей, в том числе они пошли на создание 193 животноводческих ферм на 30,6 тыс скотомест.



cheboksary.milknet.ru
06 ноября 2022
22:55
Поделиться