В Чувашии обсудили будущее села на стартовом совещании в регионах по резолюции Председателя Совета Федерации России

В Чувашии обсудили будущее села на стартовом совещании в регионах по резолюции Председателя Совета Федерации России

В республике состоялось первое совещание с регионами, в ходе которого рассмотрели выполнение резолюции Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко по итогам встречи с тружениками социальной сферы села.

Участие в заседании приняли  Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, Сенатор Российской Федерации Николай Федоров, Глава Чувашии Олег Николаев. В формате видео-конференц-связи к обсуждению подключилось руководство федеральных ведомств и представители субъектов страны.

«Символично, что встреча проходит в Чувашии, поскольку регион показывает хороший пример внимательного отношения к сельским территориям, создания надлежащей инфраструктуры. Цифры говорят сами за себя. Население здесь выбирает именно сельский жизненный уклад. Это позволяет более успешно реализовывать пункты доктрины продовольственной безопасности и стратегические задачи, которые находятся перед страной», – обозначил  Александр Двойных.

Сенатор Российской Федерации Николай Федоров тоже отметил «неслучайность» выбора региона в качестве субъекта, где проводится первое итоговое заседание. Пятого февраля 2004 года Президент России Владимир Путин провёл совещание в селе Шемурша республики. Именно здесь впервые обсудили и утвердили концепцию устойчивого и комплексного развития сельских территорий. «Прошу обратить внимание, что на земле чувашской родилась эта концепция», – отметил сенатор.

 «Сельское хозяйство является для нас важной по нескольким причинам. Это одна из отраслей экономики региона, которая имеет важность с точки зрения социально-экономического развития. Мы фиксируем постоянный рост экспорта нашей продукции. Интерес к производимой в регионе продукции со стороны зарубежных потребителей говорит о том, что она качественная, экологичная и доступная. Доля переработанной, имеющей высокую добавочную стоимость продукции составляет более 87% в структуре экспорта. Это вдохновляет и говорит о том, что мы движемся в правильном направлении», – сказал Олег Николаев

В Чувашии 35,8% жителей проживает на селе, поэтому развитие сельских территорий и повышение деловой активности сельчан являются приоритетными задачами.

Улучшение качества жизни селян проводится в рамках всех отраслевых программ.  За 4 года (с 2019 по 2022) на сельские территории направлено 19,2 млрд рублей, в том числе в 2022 году - 6,5 млрд рублей.

Вместе с тем развитие сельских территорий невозможно без создания благоприятных условий для ведения бизнеса. Подробно об этом в своём докладе рассказал вице-премьер, министр сельского хозяйства Сергей Артамонов: «С каждым годом увеличивается комплекс мер господдержки аграриев. В этом году субсидии  предоставляются по 72 направлениям. Объем финансирования – более 5 млрд рублей».

Большая работа в республике проводится в рамках федеральной государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которую тоже курирует Минсельхоз Чувашии. В результате её реализации 102 гражданина получили социальные выплаты, введено 5550 кв. метров жилья, построено 9,3 км дорог с твердым покрытием, реализовано 7 проектов по компактной жилищной застройке, 26 проектов по благоустройству.

В рамках проекта «Современный облик сельских территорий» построено по 1 объекту водо- и газоснабжения, капитально отремонтировано 3 сельских дома культуры, 1 школа, построена блочно-модульная котельная для детского сада, приобретено 2 автобуса для учреждений культуры и спорта, ведется строительство школы, построена сеть интернет и блочно-модульная котельная для многоквартирных домов.

«В следующем году планируем начать строительство еще двух школ, 2 объектов сетей интернет, 1 объекта водоснабжения, 2 блочно-модульных котельных, а также реализовать 5 проектов по компактной жилищной застройке. На эти цели будет направлено 416,1 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 411,9 млн рублей», – сказал Сергей Артамонов.

Большим спросом в Чувашии пользуется льготная сельская ипотека под 3% годовых. За три года улучшили жилищные условия свыше 1600 граждан. В целях снижения процентной ставки с 3 до 0,1% годовых в республике предоставляются выплаты отдельным категориям граждан – это многодетные семьи, граждане работающие в сфере агропромышленного комплекса, социальной сфере, потребительской кооперации, противопожарной службе, в сфере лесоводства и лесозаготовки, муниципальные служащие, молодые специалисты, лица, участвующие в специальной военной операции.

Востребованным механизмом стала реализация проектов инициативного бюджетирования. На селе по инициативе граждан в 2019-2022 годах реализовано 3264 проекта на общую сумму 2,7 млрд рублей.

Отремонтировано и построено 1164 дорог, 758 объектов коммунального хозяйства, 291 места массового отдыха, 272 мест памяти, 224 детских и игровых площадок, 197 объектов социально-культурной сферы, обустройство  181 водного объекта для обеспечения пожарной безопасности, очистку 91 водоема, ремонт 54 объектов благоустройства территории,  32 объектов мер пожарной безопасности.

В ходе своего доклада Сергей Артамонов также выказал стратегические направления, которые можно реализовать на селе и предложил поддержать  идеи по дальнейшему развитию малых населенных пунктов: оснастить сельские школы научно-учебными лабораториями «АгроКуб», принять целевую программу для сельских школ по строительству блочно-модульных котельных, внедрить господдержку для оснащения и модернизации аграрных техникумов. Также высказано мнение о необходимости внести изменения в правила по сельской ипотеке – чтобы можно было строить жильё хозяйственным способом.

В ходе диалога участниками совещания также предложено создать механизм выравнивания развития сельских территорий по всей стране, создать условия для преференции поступления в профильные вузы учеников агроклассов, и увеличить финансирование развития села из бюджета страны.

«Самым главным изменением, к которому мы подошли, это подготовка отдельного федерального закона по комплексному развитию сельских территорий. Уверен, что этого ждут жители. Потому что жители сельских территорий хотят видеть динамику. Вижу, что уже и органы исполнительной власти готовы к этому. Поэтому в ближайшее время приступим к этой важной работе. Важно использовать правильный опыт субъектов страны, который уже без существующего закона показывает значимые результаты», – подытожил Александр Двойных.



03 ноября 2022
16:27
Поделиться