Чувашия поделилась опытом по геномной селекции и обеспечению продбезопасности по линии животноводства на всероссийской конференции
Онлайн-конференция прошла на платформе KSITEST – единственной в России и СНГ фирме со статусом аккредитованного центра Международного комитета регистрации данных животных ICAR.
На примере Удмуртии и Чувашии участники совещания рассмотрели региональную работу по внедрению геномных методов отбора для снижения импортозависимости и повышения продовольственной безопасности регионов.
Спикером от Чувашской Республики выступила начальник отдела животноводства и племенного дела Минсельхоза Чувашии Ольга Егорова.
Чувашская Республика не случайно выбрана в качестве примера для изучения практики. Как отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Сергей Артамонов : «По уровню самообеспеченности основной сельхозпродукцией Чувашия всецело исполняет Доктрину продовольственной безопасности страны. Производимых на территории региона молока, мяса, картофеля, овощей, молоко- и мясопродуктов достаточно, чтобы обеспечить продовольствием всё население региона».
Наибольшую продуктивность в продовольственной безопасности по линии животноводства в регионе показывают предприятия племенного животноводства. Их в Чувашии 27, но при этом они обеспечивают 52,6% от общего количества молока в республике – 70 тысяч тонн.
Продуктивность коров в племорганизациях составляет в среднем более 6 тыс. кг молока на одну голову, в числе лидеров АО «Чурачикское» – 7276 кг, АО «АФ Ольдеевская» – 7225 кг, СХПК «Новый Путь» – 7066 кг, ООО «ЧебоМилк» – 6687 кг.
Также для развития животноводства и усиления курса на импортозамещение в Чувашии работает организация по искусственному осеменению, трансплантации эмбрионов сельскохозяйственных животных, региональный информационно-селекционный центр и 2 лаборатории селекционного контроля качества молока.
Стоит отметить, что в племенных хозяйствах организовано 100% искусственное осеменение коров и телок, что способствует формированию высокого генетического потенциала поголовья.
Искусственное осеменение также применяется во всех формах хозяйств региона: в сельхозорганизациях составляет 95%, в фермерских хозяйствах – 75%, в частном секторе – 40%.
Чтобы приумножать продуктивность животных, обеспечить их защищенность от заболеваний, а следовательно и безопасность получаемого сырья, Главой Чувашии Олегом Николаевым поставлена задача увеличивать долю применения процедуры искусственного осеменения.
Для этого в республике функционируют 243 пункта искусственного осеменения коров и телок, в том числе при сельхозпредприятиях – 113; при госветучреждениях – 60; при сельских администрациях – 35; при коллективно-фермерских хозяйствах – 35.
Более того, для воспроизводства поголовья пункты искусственного осеменения работают в муниципальных районах по принципу «скорой помощи»: приезжают по звонку и на месте проводят процедуру. Машины полностью оснащены специальным оборудованием.
Значительная поддержка на развитие отрасли сельского хозяйства приходит от государства. На создание молочных ферм до 200 голов, эмбрионального центра в молочном скотоводстве, приобретение племхозяйствами эмбрионов КРС молочного направления субсидируется 30%. А после технического перевооружения предприятиям молочного скотоводства из бюджета возвратится 40% затрат.
«В Чувашии за 5 лет направлено 3,4 млрд рублей на поддержку животноводства. С каждым годом она увеличивается. Начинали с 244, 7 млн рублей в 2017 году, в 2022-ом предусмотрено более 1 млрд. Эти меры позволили увеличить практически на 10% индекс физического объема продукции животноводства», – резюмировала Ольга Егорова.