В Чувашии 5 аграрных техникумов объединят в один республиканский

Такое решение Главы региона Олега Николаева озвучил 26 октября 2022 года на встрече с директорами сельскохозяйственных учреждений среднего профессионального образования, главами районных администраций вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Напомним, ранее Глава Республики Олег Николаев поручил выявить сильные и слабые стороны аграрных техникумов, проанализировать показатели и продумать стратегию их развития до 2030 года. Позже пять аграрных техникумов республики – Батыревский, Вурнарский, Мариинско-Посадский, Цивильский, Ядринский – презентовали свои идеи.

«Безусловно, вы все поработали над стратегиями, у каждого были свои изюминки, кто-то провел глубокую аналитику, предложил современный подход. Но одной сильной стратегической линии не было. Сейчас принято решение – все техникумы объединить в один», – обозначил Сергей Артамонов.

Он подчеркнул, что задачи сокращать и менять людей нет. В Чебоксарах будет создан проектный офис, в кратчайшие сроки предстоит разработать дорожную карту по переходу, создать одно юридическое лицо.

«Кроме техникумов к этой общей организации присоединится учебный центр "Нива". В итоге получим возможность для обучения более 2 тысяч студентов по аграрным специальностям и около 13 тысяч – по дополнительному образованию», – сказал вице-премьер.

Сергей Артамонов добавил, что рабочей группе предстоит продумать структуру учреждения, стратегию развития, план по созданию инфраструктуры, ремонту и благоустройству существующих объектов. 

Присутствующий на совещании министр образования и молодежной политики Дмитрий Захаров также обозначил, что в представленных ранее концепциях были отражены более локальные решения с точки зрения своего техникума и муниципалитета.

«У нас должно быть единое образовательное пространство и решение единой государственной задачи – развитие сельского хозяйства в регионе. Поэтому такая реорганизация техникумов – создание единого колледжа – позволит решить многие вопросы дублирования специальностей и профессий, выстроить  единую стратегию подготовки кадров для сельского хозяйства», – сказал он.

Также отмечено, что концепция будущего учреждения станет единой на всю республику, она будет давать больший эффект и большую отдачу по подготовке кадров и решению вопросов АПК. В целом должно быть выстроено видение минимум до 2030 года – куда двигаться и какие профессии развивать, как взаимодействовать с аграрным университетом.

Участники совещания обсудили ряд вопросов по дальнейшему взаимодействию, были выслушаны мнения каждого.

«Будет непросто, мы это понимаем, нам предстоит решить масштабные задачи. Когда вы делали свои проекты, каждый думал про себя. В целом глобально за республику никто не думал. Сейчас у нас есть план провести обучение преподавателей, привлечь серьезных экспертов, наладить обмен опытом с регионами. Я готов сам глубоко погрузиться в эту работу», – резюмировал Сергей Артамонов.



Знамя / Ялав
28 октября 2022
09:58
Поделиться