В Чебоксарах собрались руководители АПК, добившиеся больших успехов в отрасли

Среди них были и те, кто работает за пределами Чувашии, но связь с малой родиной при этом не теряют. Они приехали к нам на форум земляков "Знай наших".

Чувашия - это боль в моем сердце. С этих слов начал свое выступление Иван Казанков. Родившись в Татарстане - в чувашской деревне Сиктерме-Хузангаево, он построил крупное производство в соседней Марий Эл. Поголовье свиней в хозяйстве перевалило за 200 тысяч, хотя в 90-е годы речь шла лишь о 16 тысячах. Теперь Иван Иванович планирует вести бизнес и в Чувашии.

- Надо тут что-то делать, пока силы есть и возможности позволяют, - считает руководитель СПК "Звениговский" Иван Казанков.

С этой мыслю соглашаются и молодые аграрии. Председатель Совета директоров холдинга КиПиАй Роман Караулов на своем примере доказывает, что успешным бизнесом можно заниматься не только в большом городе, но и в деревне. 

В 2014-ом году 27-летний предприниматель решил заняться сельским хозяйством. Для этого из Москвы перебрался в Чувашию. Приглядел хозяйство в Порецком район. Изначально на молодого человека местные чиновники поглядывали косо.

- Настрой у властей был странный. Нас называли не инвеститорами, а спонсорами. В итоге мы сами купили хозяйство 1400 гектар, - рассказал председатель Совета директоров "Холдинга КиПиАй" Роман Караулов.

Компания специализируется на растениеводстве. Основные культуры - пшеница и рапс. Во владении предприятия больше 40 тысяч гектаров земли в Порецком и Алатырском районах. По объему освоенных земель компания - передовик среди остальных чувашских хозяйств. А тем, кто хочет составить ей конкуренцию - господдержка в помощь.

Республика готова протянуть руку по 72 направлениям, отметил руководитель профильного ведомства Сергей Артамонов. И дал подсказку, где сейчас выгоднее всего развиваться - в хмелеводстве. На эту отрасль сейчас в республике делают особую ставку.

На самозанятых тоже возлагают надежды. Только в этом году около 6 тысяч зарегистрированных личных подсобных хозяйств уже получили господдержку на 19 миллионов рублей. 

- С этого года возмещаем 99% на закупку коров. Коров начали покупать люди, поверили, как первые люди получили. 70 тысяч мы выплачиваем за каждую корову. Но одна семья может заказать не более 2 коров, - сообщил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

По словам Сергей Артамонова, те, кто хочет жить и работать на селе - остаются в выигрыше. Каждое ЛПХ может получить до пятисот тысяч рублей, если захочет воспользоваться существующими мерами господдержки.



27 октября 2022
11:55
Поделиться