РАБОЧИЙ ОТРЯД СТУДЕНТОВ АГРАРНОГО ГОСУНИВЕРСИТЕТА ПОМОГАЕТ "СПАСТИ" УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ

Почему урожай нужно собрать как можно скорее, ранее объяснял вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов. Проблема в том, что на уборку в этом году заметно повлияла погода: много дождей - почва переувлажнённая, поэтому комбайны застревают в полях. В таких условиях техника значительно проигрывает ручному труду.

На зов о помощи откликаются местные жители, население соседних деревень. Присоединяются и студенты. Более 80 обучающихся Чувашского государственного аграрного университета выехали на поле СПК "Ударник" Моргаушского района.

В "Ударнике" 153 га картофеля. Выращивают элитные и высокоурожайные сорта - "Невский", "Ред Скарлет", "Ривьера".

Декан факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Чувашского ГАУ Геральд Тобоев рассказал: "Было обращение к нам - можем ли оказать помощь. Студенты добровольно подходили и спрашивали, можно ли тоже выехать. Ребята очень ответственно подходят к работе: после прибытия сразу дружно взялись за уборку. Тех, кто сказал, что не хочет, не может, что холодно, плохо - таких не было. Все осознают, что нам нужно максимально собрать урожай, пока позволяет погода".

Слова декана подтверждают и сами студенты. Второкурсник Валентин Ракчеев, приехавший учиться из Нижегородской области в чувашский вуз, к делу относится с энтузиазмом. "Пригласили на уборку картошки. Декан приходил к нам лично, агитировал, причём соглашались все с охотой. Предлагают денежное вознаграждение за помощь, поэтому ещё с большим удовольствием работаем сейчас", - делится он.

Азарт и старания видны и по результатам. "Изначально мы приехали сюда ­- здесь была пустая машина. Мы за полтора часа уже собрали и отправили 3 грузовика. Очень нравится работать с ребятами, которые учатся со мной в университете: хорошая возможность познакомиться со всеми поближе. Я вообще склонен думать, что труд сплачивает людей", - отметил студент Огурцов Сергей.

Поездка для обучающихся долгожданная. Пришлось провести в ожидании выезда несколько дней - и тут снова мешал дождь. Сегодня наконец-то получилось. Все, кто согласился, - на месте. Если благоприятные условия будут и на следующий день, планируют снова встать в ряды помощников аграриев.

Напомним, картофель, морковь, капуста, свекла и другие культуры в хозяйствах Чувашии в этом году дали высокий урожай, но часть его ещё в полях. В целом по республике осталось убрать 378 га овощей открытого грунта и 1500 га картофеля.



ЧЕБОКСАРЫ.РУ
26 октября 2022
14:11
Поделиться