Чувашия рассчитывает в этом году побить рекорд 1992 года по урожаю зерновых

Чувашия рассчитывает в этом году побить рекорд 1992 года по урожаю зерновых

На данный момент убрано 99,1% зерновых

ТАСС, 18 октября. Аграрии Чувашии в 2022 году рассчитывают собрать максимальный за всю историю региона урожай зерновых, побив рекорд 30-летний давности - 1 млн 004 тыс. тонн. Как сообщил ТАСС  министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов, на сегодняшний день убрано 1 млн 002 тыс. тонн, что почти соразмерно рекорду.

"Мы в этом году рассчитываем собрать рекордный урожай. Рекорд был в 1992 году - 1 млн 004 тыс. тонн. На текущую дату собран почти соразмерный объем - 1 млн 002 тыс. тонн", - сказал собеседник агентства.

Артамонов добавил, что на данный момент убрано 99,1% зерновых. "Остались маленькие участки около одного процента", - уточнил он.

По словам министра, с уборкой овощей в республике ситуация сложнее. "Сейчас у нас идут постоянно дожди. В трех муниципальных образованиях зафиксировали переувлажнение почвы, поэтому очень сложно убирать овощи", - пояснил собеседник агентства.

Глава Чувашии Олег Николаев сообщил ТАСС, что в процессе сбора урожая помогает существенная модернизация технологического процесса в отрасли сельского хозяйства в последние два года. "Мы пересмотрели и перенаправили систему поддержки. У нас техники было закуплено, скажем так, за последних два года более, чем за последние 10 лет", - подчеркнул глава республики.

Николаев уточнил, что процент перевооружения в этот период был существенно увеличен. "Я даже в процентах не могу сказать. <…> По внутренним ощущениям, где-то не менее чем на 80%. <…> Мы с министром сельского хозяйства республики Сергеем Артамоновым говорили, что за последние два года даже поля визуально поменялись, потому что новая технология, другая техника и, естественно, даже вид полей меняется: они становятся ровнее", - сказал собеседник агентства.



ТАСС
18 октября 2022
14:14
Поделиться