В животноводческой отрасли Янтиковского района сейчас идет ответственный период – подготовка помещений к зимовке скота

В животноводческой отрасли Янтиковского района сейчас идет ответственный период – подготовка помещений к зимовке скота

Необходимо провести все мероприятия так, чтобы обеспечить сохранность поголовья, повысить продуктивность и рентабельность производства.

Период пастбищного содержания животных подходит к концу, и до зимовки остается не так много времени. По животноводческому календарю зимне-стойловый период начинается первого октября.

Начальник отдела развития АПК и экологии администрации Янтиковского района Николай Краснов совместно с главным специалистом – экспертом отдела Надеждой Никифоровой проверили готовность животноводческих ферм к зиме и обеспеченность кормами общественного животноводства в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Всего в предстоящей зимовке будут задействованы 43 животноводческих помещений, в которых будут содержаться 6379 голов КРС. Для создания благоприятных условий содержания животных, увеличения продуктивности скота и наращивания объемов производства животноводческой продукции животноводы района проделали ряд мероприятий. Проведенный объезд показал, что к зимовке скота полностью подготовлено 70% помещений. Фермы укомплектованы необходимой техникой и животноводческим оборудованием, все находится в технически исправном состоянии. В большинстве хозяйств проведен капитальный ремонт - наладили работу механизмов навозоудаления, вывезли навоз с территорий ферм, отсыпали подъездные пути к помещениям и базам для содержания скота, отремонтировали ограждения. Так же проведены работы по дезинфекции животноводческих помещений и очистке и побелку стен и потолков.

К примеру, крестьянское (фермерское) хозяйство Владимира Николаева с первого октября перешло на стойловое содержание крупного рогатого скота. По словам Владимира Викторовича, хозяйство в полной мере обеспечено фуражом, в достаточном количестве заготовило сенаж, сено и солому. Проведен ремонт помещения и механизмов по уходу за животными. В крестьянском (фермерском) хозяйстве Андрея Федорова то же произведен ремонт помещения с заменой потолка и пола и обеспеченность кормами фермер оценивает на порядок больше прошлогоднего объема. Во второй половине октября в хозяйстве планируют прекратить выпас скота и перейти на стойловой содержание.

В оставшийся период времени руководителям сельхозпредприятий, главам крестьянских (фермерских) хозяйств необходимо привлечь все силы и средства для успешного завершения работ по подготовке в зимних условиях. А основа для благополучной зимовки скота уже заложена – скот упитанный, продуктивный, в достаточном количестве заготовлены корма.



Янтиковский район
06 октября 2022
11:05
Поделиться