Меры господдержки, типовые нарушения при работе с системами обсудили с предприятиями АПК

Изменения в законодательстве в области производства пищевой продукции, возможности добровольной сертификации продукции и услуг в системе «ТПП СТАНДАРТ», меры государственной поддержки предприятиям пищевой, перерабатывающей промышленности и пр. обсудили на совещании 29 сентября на базе Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики.

В совещании участвовали представители Торгово-промышленной палаты Чувашии, Минсельхоза Чувашии, Управления Роспотребнадзора по Чувашии, ООО «Центр сертификации «ТПП-Эксперт», а также 16 руководителей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Рассмотрели типовые нарушения при работе в ФГИС «Цербер», ФГИС Меркурий, ФГИС 2ВетИС.Паспорт», системе маркировки и прослеживания продукции «Честный знак». Были даны рекомендации, как это минимизировать.

По поручению вице-премьера, министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Артамонова его заместитель Сергей Фролов рассказал участникам о государственной поддержке организаций АПК.

В частности, он напомнил, что Минсельхозом Чувашии в целях сохранения стабильной ценовой ситуации на потребительском рынке ведется работа с хлебопекарными и   перерабатывающими организациями.

Так, на основании Постановления Правительства региона из республиканского бюджета Чувашской Республики в 2022 году компенсированы затраты на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий год в размере 45 млн рублей.

Кроме этого, в бюджете республики предусмотрено более 120 млн рублей субсидий для перерабатывающих предприятий на   приобретение технологического оборудования для глубокой переработки молока, мяса, плодоовощной продукции и картофеля. А свыше 13 млн рублей получили 4 организации молокоперерабатывающей промышленности.

Как отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, обеспечить качество и безопасность пищевой продукции можно только комплексными мерами: совершенствовать и модернизировать технологические процессы, вводить производственные линии, анализировать и прогнозировать результаты.

Напомним, чтобы получить господдержку предприятия АПК могут обращаться в Минсельхоз Чувашии, в отдел пищевой, перерабатывающей промышленности и развития экспорта АПК.

Кстати, помимо всех необходимых критериев соответствия условиям на предприятиях-заявителях должна соблюдаться своевременность выплаты заработной платы и «белая» занятость. Например, при рассмотрении заявок по республиканским мерам поддержки производится оценка размера зарплаты. Она должна быть не ниже 1,5 МРОТ — 22919 рублей. Такой подход одобрил Глава республики Олег Николаев, отметив, что «меры господдержки стимулируют выход сельхозтоваропроизводителей из теневой занятости в сферу официального налогообложения».



bezformata
04 октября 2022
18:04
Поделиться