С начала 2022 года задолженность по заработной плате сократилась в Чувашии более чем в восемь раз

Об этом сообщили на заседании Межведомственной комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы, снижения неформальной занятости при Главе Чувашской Республики.

За восемь месяцев текущего года по итогам проведенных контрольно-надзорных мероприятий Государственной инспекции труда в Чувашской Республике незаконно задержанная заработная плата выплачена 209 работникам в сумме 10,9 млн рублей. Всего по результатам проверок по вопросам соблюдения законодательства об оплате труда к административной ответственности привлечено 59 должностных лиц, 27 юридических лиц и 7 индивидуальных предпринимателей. 

По данным Чувашстата, на 1 сентября задолженность по выплате заработной платы составила 0,5 млн рублей перед 13 работниками одной организации (МУП «Городок» Мариинско-Посадского района). По сравнению с 1 января 2022 года (4,18 млн рублей) она уменьшилась на 3,6 млн рублей или на 88,1%.

Как было отмечено Госинспекцией труда в Чувашской Республике, заседание по рассмотрению заявления конкурсного управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей организации за выплату заработной платы назначено в Арбитражном суде Чувашской Республики на 3 октября. Погашение задолженности планируется за счет взыскания средств от привлечения к субсидиарной ответственности бывших руководителей организации. Бывший директор МУП «Городок» Пучков С.Н. привлечен к уголовной ответственности и признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов проинформировал о ходе проведения мероприятий по снижению неформальной занятости в хозяйствующих субъектах агропромышленного комплекса. «Одним из механизмов управления процессом контроля за «серой» занятостью и своевременностью выплаты заработной платы работникам является оценка ситуации при принятии решения по господдержке в области АПК. Это происходит как на этапе рассмотрения заявочных документов на субсидии, так и на этапе реализации соглашений на субсидии после их заключения», – отметил он. При рассмотрении заявок по республиканским мерам поддержки производится оценка размера заработной платы (не ниже 1,5 МРОТ – 22 919 рублей). При заключении соглашений обязательным условием является выполнение показателей результативности.

Объем государственной поддержки ежегодно увеличивается. Всего в рамках данных госпрограмм в 2022 году предусмотрено 4,4 млрд рублей. «Меры государственной поддержки стимулируют выход сельхозтоваропроизводителей из теневой занятости в сферу официального налогообложения, – подчеркнул Глава республики Олег Николаев. – Надо проводить работу по углублению процесса, созданию новой добавленной стоимости и рабочих мест. За счет этого будет повышаться бюджетный потенциал муниципальных образований».

Руководитель региона также отметил необходимость улучшения деятельности муниципальных межведомственных комиссий по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы, снижения неформальной занятости. «Статистика по уровню средней зарплаты в городе Алатыре говорит о том, что есть там большой резерв. Надо не только заслушиванием ограничиваться, а проводить системную работу. В Алатыре – низкий показатель по средней зарплате, даже по сравнению с сельскими районами. Просматривается несоответствие. Прошу сделать выводы и организовать работу, в том числе в рамках межведомственной комиссии», – подчеркнул Олег Николаев.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике Наталия Вассиярова рассказала о результатах исполнения Управлением Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате. Отмечено, что 7 сентября 2022 года возбуждено 240 исполнительных производств на основании Комиссии по трудовым спорам о взыскании с МУП «Алатырское предприятие объединенных котельных и тепловых сетей» на сумму 3,1 млн рублей.

Глава Чувашии Олег Николаев предложил обсудить эту ситуацию отдельно: «Долги у предприятия серьезные. Но по зарплате надо держать ситуацию под контролем. Где муниципальные предприятия и государственные унитарные предприятия, мы не имеем права так относиться по зарплате, предоставьте справку.  Мы тем более работаем по оздоровлению этого предприятия, и должно быть четкое понимание. Должны разобраться в причинах и понять проблему».



zp21rus
29 сентября 2022
15:30
Поделиться