В магазинах Чувашии открываются "Фермерские островки"

Чувашский шартан, печенье на сливочном масле, натуральное молоко, сыры. Продукцию местных фермеров теперь можно найти не только на полках небольших магазинов, но и в крупных торговых сетях.

Сегодня в Чебоксарах открылся первый "Фермерский островок". Чем местные товаропроизводители будут удивлять покупателей?

Сначала - обязательная дегустация. Именно так покупателей знакомят с продукцией местных товаропроизводителей. Однако есть и те, кто с чувашскими полуфабрикатами, деликатесами, сладостями, медом знаком уже давно. Особенно им полюбилось молоко с высокой жирностью. Говорят: "Как у бабушки!".

 Наша задача при выборе поставщиков - объединить производителей с натуральной продукции. Для нас это очень важно. Для нас это миссия - накормить людей здоровыми продуктами, - заявила оператор проекта "Фермерский островок" Татьяна Козлова.

Так называемый "магазин в магазине" работает по модели кооператива. Здесь - на "Фермерском островке" - свою продукцию представляют 11 хозяйств Батыревского, Канашского, Цивильского, Козловского, Чебоксарского, Ядринского районов  республики. И, кстати, присоединиться к ним может любое предприятие. Заявки от поставщиков принимаются через цифровую платформу МСП.РФ.

- Здесь мы всех объединяем. У нас другие условия, лояльнее. Это им помогает продаваться. А покупателям удобно зайти в один магазин и встретить производителей Чувашии в одном месте, - рассказала оператор проекта "Фермерский островок" Татьяна Козлова.

С каждым годом количество фермеров увеличивается. Но реализовывать свою продукцию им сложно, тем более в крупных торговых сетях. Нужны большие объемы производства. Да и сам товар долго не хранится, что не устраивает федеральные магазины. А такой формат островка фермерам подходит как нельзя лучше, уверен министр сельского хозяйства Чувашии.

- Давно мы хотели, чтобы появились такие островки. Теперь я надеюсь, мы сегодня договорились, еще до Нового года откроем еще один такой островок. Нам важно, чтобы всегда была свежая, качественная продукция. Чтобы она не дискредитировала фермеров, чтобы все понимали, что здесь могу приобрести свежую продукты, - отметил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.



28 сентября 2022
09:02
Поделиться