Сельхоздайджест: Минсельхоз РФ разрабатывает дополнительные меры поддержки в агростраховании; финансирование АПК в 2023 году может вырасти

Сельхоздайджест: Минсельхоз РФ разрабатывает дополнительные меры поддержки в агростраховании; финансирование АПК в 2023 году может вырасти

МИНСЕЛЬХОЗ РФ РАЗРАБАТЫВАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ В СУБСИДИРУЕМОМ АГРОСТРАХОВАНИИ

Сообщает Интерфакс

Минсельхоз РФ разрабатывает дополнительные меры поддержки в субсидируемом агростраховании, в том числе по программам защиты сельхозживотных, говорится в сообщении Национального союза агростраховщиков (НСА) со ссылкой на данные, приведенные директором департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза РФ Галиной Фоминой.

«Министерством рассматривается перечень мер по стимулированию применения страхования. Они будут увязаны с субсидированием производства и реализации зерновых культур, а также c производством молока»,  – сообщила представитель ведомства.

«Планируем со следующего года на федеральном уровне ввести правило, согласно которому дополнительный коэффициент применяется в субсидировании на производство одной тонны урожая для тех, кто застраховал свой урожай. Для животноводов, застраховавшим поголовье, будет предусмотрена повышенная субсидия на 1 кг реализованного молока», –  пояснила Галина Фомина.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ АГРАРНЫЙ ЭКСПОРТ ВЫРОС В ТРИ РАЗА

Сообщает Российская газета

За последние 10 лет аграрный экспорт увеличился в три раза, превысив в прошлом году 37 млрд долларов. Как будет переформатироваться внешняя торговля в текущих геополитических условиях, обсудили эксперты рынка.

В последние годы Россия демонстрирует выдающиеся успехи в развитии экспорта продукции АПК, считает руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России Дмитрий Краснов. Так, Россия занимает первое место по экспорту пшеницы и мороженой рыбы, второе место по экспорту подсолнечного масла, третье – по поставкам ячменя и рапсового масла. Мы входим в число крупнейших поставщиков соевого масла и кукурузы. За 10 лет экспорт мяса вырос в 26 раз, в стоимостном выражении – в 46 раз, составив в прошлом году 1,2 млрд долларов.

«Наша роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности, безусловно, одна из ключевых. Россия обеспечивает около 16% экспорта пшеницы, 25% – подсолнечного масла. Эти цифры показывают наше большое влияние на этих рынках», – отметил эксперт.

 

ФИНАНСИРОВАНИЕ РОССИЙСКОГО АПК В 2023 ГОДУ МОЖЕТ ВЫРАСТИ НА 32,6 МЛРД РУБЛЕЙ

Сообщает Интерфакс

Финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства России в 2023 году может составить 337,354 млрд рублей, что на 32,6176 млрд рублей больше, чем было предусмотрено утвержденными ранее параметрами бюджета, говорится в пояснительной записке к проекту бюджета.

Рост финансирования связан в основном с поступлением в доход бюджета платежей от экспортных пошлин на зерно.

 

ДОЛЯ ФУРАЖНОЙ ПШЕНИЦЫ В УРОЖАЕ ЗАМЕТНО ПРЕВЫСИЛА ПРОШЛОГОДНИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

Сообщает ПРАЙМ

Доля пшеницы пятого класса, или фуражной, в урожае 2022 года заметно выше, чем год назад, следует из материалов ФГБУ «Россельхозцентр».

По данным учреждения, на 23 сентября было обследовано порядка 11,55 миллиона тонн пшеницы урожая 2022 года (15,2% от валового сбора). Предварительная оценка качества зерна показала, что доля пшеницы пятого класса составила 2,31 миллиона тонн, или 20% обследованного зерна. Годом ранее на ту же дату учреждение обследовало порядка 15,83 миллиона тонн пшеницы (21,7% от валового сбора); тогда на долю пшеницы пятого класса пришлось 15,5% обследованного зерна (2,453 миллиона тонн).

 



27 сентября 2022
13:24
Поделиться