Жители Чувашии: для развития аграрных техникумов нужна студенческая практика, кураторство и престиж профессий

Жители Чувашии: для развития аграрных техникумов нужна студенческая практика, кураторство и престиж профессий

На порталах «Госуслуги» и «Народный контроль» подведены итоги сбора предложений для стратегии развития аграрных техникумов республики. Таких образовательных учреждений в регионе 5 – Цивильский аграрно-технологический, Батыревский агропромышленный, Вурнарский сельскохозяйственный, Мариинско-Посадский технологический и Ядринский агротехнический.

Как показал опрос, 47% респондентов не знали о том, что аграрные техникумы выпускают специалистов, которые зарабатывают свыше 50 тысяч рублей, а 61,8% голосующих – что подготовку аграриев в Чувашии начинают со специальных лабораторий в детсадах и классов в школах.

По мнению жителей, начинать преобразование учреждений нужно с внедрения современных специальностей, например, связанных с декарбонизацией и цифровой трансформацией агробизнеса. Этому варианту отдали предпочтение 35,2% пользователей. Немаловажным люди считают также создание комфортных условий для обучения (27,8%) и усиление педагогического коллектива (25,9%).

В чём должны быть уверены студенты аграрных техникумов? Большинство ответило – в последующем трудоустройстве и достойной зарплате (58,8%). Следом идёт вариант про качество образования, которое позволит поступить в вуз (26,5%).

На открытый вопрос, где предлагалось оставить свои предложения к стратегии развития аграрных техникумов, чаще всего отвечали, что уделить внимание практике: проводить её не формально, а на передовых предприятиях.

Кроме того, жители отмечали, что требуется поднять престиж профессии, улучшить жизнь на селе, чтобы хотелось работать в полях, а также внедрить институт кураторства – закреплять за техникумами крупных сельхозтоваропроизводителей и успешных фермеров.

«Полученные данные обсудим уже завтра, во время совещания с руководителями аграрных техникумов. На мнение жителей будем опираться, потому что в первую очередь преобразования требует то, на что обращают внимание люди, которые, возможно, собираются сами пойти или детей отправить в учреждения этой направленности», – отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.


Напомним: стратегия развития аграрных техникумов разрабатывается по поручению Главы Чувашии Олега Николаева, концепция должна предусматривать их курс до 2030 года.



26 сентября 2022
14:31
Поделиться