Год выдающихся земляков: в Чувашии создают второй том энциклопедии агропромышленного комплекса

Год выдающихся земляков: в Чувашии создают второй том энциклопедии агропромышленного комплекса

«Издание увековечит память выдающихся организаторов сельскохозяйственного производства республики, историю преобразований в этой сфере за последние годы. Сегодня именно аграрии гарантируют продовольственную безопасность страны, ее благополучие, и важно, чтобы сведения о выдающихся людях сохранились на века», – отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Напомним, первый том энциклопедии АПК вышел в свет в 2017 году. На его страницах – около 5,5 тысяч статей: 4890 биографических, 560 тематических. В издании описана жизнь как именитых руководителей колхозов и совхозов, так и рядовых тружеников, которые почти всю жизнь проработали на благо агропромышленного комплекса.

Энциклопедия создаётся по инициативе Союза ветеранов агропромышленного комплекса, который объединяет аксакалов производства с многолетним  опытом управления и организации дела.

Формирование второго тома издания сейчас в разгаре сбора предложений и анализа материалов на соответствие критериям разработанного положения. К примеру, администрации Моргаушского и Яльчикского районов направили более 200 кандидатов, Урмарский – свыше 100.

Материалы собирает Минсельхоз Чувашии по эл.почте mcx_kadr@cap.ru.

 

Положение
о втором томе Энциклопедии агропромышленного комплекса
Чувашской Республики
Цель:
– Отражение произошедших за последние десятилетия преобразований, уровня и векторов дальнейшего развития агропромышленного комплекса Чувашской Республики.
–  Отбор персоналий и включение в энциклопедию статей о ветеранах и ныне работающих руководителях, специалистах и работниках агропромышленного комплекса, руководителях и специалистах республиканских и районных органов управления, деятелях науки и работниках СМИ, внесших большой вклад в развитие сельского хозяйства, перерабатывающих и обслуживающих отраслей аграрного сектора экономики республики.
Во второй том энциклопедии включаются:
I. Статьи о государственной, общественной и хозяйственной деятельности персоналий с кратким изложением их биографических данных при следующих критериях и требованиях отбора:
  1. Высшие должностные лица Чувашской Республики – Главы Чувашской Республики и Председатели Государственного Совета Чувашской Республики без каких-либо ограничений.
  2. Руководители администрации Главы Чувашской Республики, заместители Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики, министры сельского хозяйства, здравоохранения, труда и социальной защиты, проработавшие не менее 5 лет и имеющие государственные награды и звания.
  3. Заместители Председателя Государственного Совета Чувашской Республики и Председатели комитета Государственного Совета Чувашской Республики по аграрным вопросам, природопользованию и экологии, проработавшие полный срок полномочий и имеющие государственные награды и звания.
  4. Заместители министра сельского хозяйства, начальники отделов и главные специалисты министерства сельского хозяйства, главы администраций районов и их заместители по сельскому хозяйству, начальники и главные специалисты управлений сельского хозяйства, руководители республиканских государственных учреждений и хозяйственных объединений агропромышленного комплекса, проработавшие не менее 5 лет, имеющие государственные награды и звания (по представлению министерства сельского хозяйства, районных администраций и районных организаций Союза ветеранов AПK Чувашской Республики).
  5. Руководители, специалисты и работники сельскохозяйственных (включая фермерских), пищевых, перерабатывающих предприятий, предприятий всех сфер обслуживания агропромышленного комплекса (строительство производственных объектов и дорог, мелиорации, материально-технического снабжения и ремонта, сбыта продукции агропромышленного комплекса др.), проработавшие не менее 10 лет, достигшие высоких производственно-экономических показателей, имеющие государственные награды и звания (по совместному представлению районных администраций и районных организаций Союза ветеранов AПK Чувашской Республики).
  6. Деятели науки, руководители и сотрудники Чувашского государственного аграрного университета, НИИ сельского хозяйства, колледжей и центров по подготовке кадров, внесшие большой вклад в научно-производственную деятельность, подготовку квалифицированных специалистов и работников АПК, имеющие значимые научные труды, государственные награды и звания (по представлению научных советов, руководства учреждения и министерства сельского хозяйства Чувашской Республики).
  7. Работники СМИ, внесшие большой вклад в пропаганду достижений АПК, имеющие государственные награды и звания (по совместному представлению министерства сельского хозяйства Чувашской Республики и Союза ветеранов AПK Чувашской Республики)
II. Статьи о крупных агрохолдингах и агрофирмах, передовых сельскохозяйственных предприятиях, кооперативах и фермерских хозяйствах, семеноводческих и селекционно-племенных хозяйствах и центрах, о перерабатывающих и пищевых предприятиях, предприятиях и организациях, обслуживающих AПK, освоивших самые современные ресурсосберегающие экономически эффективные технологии производства растениеводческой и животноводческой продукции, и производства востребованных на рынке конкурентноспособных продуктов питания и продовольствия (по представлению районных администраций и министерства сельского хозяйства Чувашской Республики).
III. Статьи о высших и средне-специальных аграрных учебных заведениях, учебных центрах подготовки кадров для агропромышленного комплекса.
IV. Статьи о современных комплексах сельскохозяйственных машин и агрегатах, доильных установках и комплексах, о системах и программах
природоохранного и органического земледелия, программах автоматического управления стадами сельскохозяйственных животных, птиц и др.

           



23 сентября 2022
10:39
Поделиться