19 жителей Чувашии получили поддержку от государства на строительство или приобретение жилья на селе

19 жителей Чувашии получили поддержку от государства на строительство или приобретение жилья на селе

Об этом сообщила заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Ольга Кудрявцева во время прямого эфира в сообществе «Чувашская Республика» в соцсети «ВКонтакте». Главной темой трансляции стало комплексное развитие сельских территорий.

Процесс по повышению качества жизни в небольших населенных пунктах идёт по поручению Главы Чувашии Олега Николаева. «Мы будем делать все, чтобы в ближайшие несколько лет сформировалась мода жить и работать на селе. Для этого надо не только поддерживать предпринимательскую деятельность на селе, но и создавать комфортные условия жизни», – ранее отмечал он в своём телеграм-канале.

На создание комфорта в селах и деревнях Чувашии предусмотрено 5,1 млрд рублей. Из них 1,3 млрд выделено непосредственно на реализацию республиканской госпрограммы, которая так и называется – «Комплексное развитие сельских территорий».

Благодаря программе 19 граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, построили или приобрели себе дом на селе. До 70% от стоимости компенсировали госсубсидии.

В 2022 году на такую форму поддержки предусмотрено 15,8 млн рублей. Чтобы её получить, необходимо жить и работать на селе в агропромышленном комплексе, социальной сфере или ветеринарных организациях. Обращаться – в администрацию района или округа, предоставив документы, которые подтверждают, что гражданину действительно нужна  помощь с жильём.

Ещё одна мера для обеспечения доступности жилья по этой же госпрограмме – снижение процентной ставки по сельской ипотеке до 0,1%. Из республиканского бюджета выделено 19,9 млн рублей на возмещение затрат по процентам. Подробно о том, кто может получить льготу, ранее рассказывал в прямом эфире вице-премьер, министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.

Даже школы строятся по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Сейчас в Чувашии учреждение на 375 мест возводится в  Мариинском Посаде. За процессом можно следить онлайн. В этом же городе обустраивается модульная котельная для многоквартирных домов и проводится интернет. Общая сумма – 146,7 млн рублей. 

Больше всего средств по программе – 657,1 млн рублей – направлено на реализацию проектов инициативного бюджетирования, благодаря которым поддерживаются идеи жителей, направленные на развитие территорий. Главное условие – участие населения в софинансировании работ.

Масштаб инициативных проектов в сёлах Чувашии таков – в этом году обновляется 371 автомобильная дорога, 162 объекта коммунального хозяйства, 72 водных объекта для пожарной безопасности, 58 мест отдыха, 52 объекта социально-культурной сферы, 50 детских площадок, 44 территории благоустройства, 35 мемориальных объектов, очищено 33 водоёма и отремонтировано 19 противопожарных объектов. Итоговая цифра – 896 проектов.

Чтобы принять участие в программе на следующий год, необходимо направить в предложения в районные администрации до середины октября. Ближе к концу месяца заявки передадут в Минсельхоз Чувашии для конкурсного отбора.

 

Справочно:

На что ещё направлены средства по программе:
- обустройство инженерной инфраструктуры – 55,3 млн рублей
- разработка документации на благоустройство – 58 млн рублей
- благоустройство сельских территорий – 4,5 млн рублей
- строительство автомобильных дорог на сельских территориях – 323,6 млн рублей

 



22 сентября 2022
13:37
Поделиться